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北海道産ドライエイジングビーフを食べて知る会 (魚でもやってみたい)

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ドライエイジングって知ってます?

わたしは先日まで知りませんでした(^^;)



ドライエイジングビーフとは?
乾燥熟成させた牛肉のこと。 質の高い赤身の牛肉を更に柔らかく美味しくするための処置。
肉を乾燥熟成庫内で熟成させ、酵素の働きにより肉を柔らかくジューシーに仕上げることができる。


昨日、ドライエイジングビーフの試食会が行われました。


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場所は、大通ビッセの43STEAKHOUSE。
女性限定で行われたこのパーティー、すごく華やかな雰囲気となりました。
来てくださった読者のみなさま、ありがとうございます!お会いできて良かった(^^)


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 石神 修(いしがみおさむ)氏
  
 「東京食文化創研舎」代表。

 日本ドライエイジングの普及啓蒙活動に尽力。

 女性だけの会場に唯一の男性。
 まるでハーレムです(笑)
 今注目されている日本のドライエイジングについて
 詳しく丁寧に説明してくださいました。

 ドライエイジングとは冷蔵庫が無かった時代の保存法。
 日本古来からある保存食の文化と似ていることに親近感。
 肉の表面を乾燥させることで微生物の働きが良くなります。
 酵素の働きにより雑菌が消滅するというから驚きです。

 

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ウオッシュチーズとプロシュート。


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クラムチャウダー、旨い!!おかわりしたいほど(笑)。


青山さんすずきももさん


本日の司会をしてくださった青山千影さん。イラストレーターのすずきももさん。

アイラちゃん安達さん


アンチエイジング研究家の竹本アイラさん。フリーアナウンサーの安達祐子さん。


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フードライター小西由稀さん。ほかにも札幌で活躍する皆様がたくさんいらしておりました。

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お隣の席だった、ベジタブル&フルーツマイスター吉川雅子さん。お手の出演ありがとうございます。(笑)

肉がきた!!

いざ、試食です。

表面カリカリで中がジューシー。肉が縮まないのが驚きです。

日本ではあまり浸透していないドライエイジングですが、アメリカでは定番のものだそう。
札幌の有名レストランでは、熟成庫を作る店が続々増えています。ラ・サンテもそうですね。
これが北海道の肉業界で広まることで、食べにくる観光客が増えるでしょう。
今後の北海道観光にも良い影響が出そうな予感。
現状では食べられるところが限られているので、まずはコチラで食べてみて。

観光客のみなさまに、教えないと!!!



ドライエイジング、魚でやってみたいです!(笑)


マグロをドライエイジングするとどうなるのかな~ただの干物か~~?

石神修さ~~~~~ん、一緒に研究しましょう(笑)















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井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

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利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

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