FC2ブログ

ぶらり小樽散歩 積丹の中村屋・余市の燻香廊・ホテルノルド小樽

6


ちいさな縁がつないだ、小樽一泊旅行。


大人の女性が集う旅。



みなさまにも。











1


女5人、小樽駅で待ち合わせ、いざ積丹へ。


本日の旅の友は、STVテレビ小樽支局長の永原勢子さん、uhbテレビ事業局長の荒谷玲子さん、
そして、奥山篤子さん、木村光江さん。

この5人を結んだキッカケは「ピンクリボン運動」でした。
数ヶ月前ピンクリボン運動の会場で知り合った永原さんと私、それがこの5人を結び付けるキッカケになったのです。
それぞれがテレビ局に関わっているというのは、気がつけばそうだったという、たまたまの偶然(笑)。
人の縁とはつくづく面白いものです。


積丹のウニといえばココ、「中村屋」さんを案内していただきました。
こちらはウニと甘エビとイクラの3色丼2200円。


2

ウニ丼(ムラサキとバフンの2種)・ウニと甘エビ丼・3色丼と各自の好みでチョイス。おかず小鉢も付いて満足度大。


3

漁師の店 お食事処 中村屋
積丹郡積丹町大字日司町 4月から11月まで営業





4

積丹から余市へ戻る途中。
篤子さんが以前テレビ局の取材でお世話になったという所へ。
年中やっているという魚の干物屋さんにお立ち寄り。

5

するめいかの天日干しをお買い上げ。







燻香廊(けむかろう)

1

余市の有名な燻製屋「南保留太郎商店」は、みなさんご存知でしょう。
この燻製ファンも多いのではないでしょうか。


2

おっ!外で何かを燻製しています。


3

豆腐の燻製です。

まるであっさりしたチーズのように美味しい豆腐の燻製。


4

写真撮らせていただきました、ありがとうございました♪


5

さて、いよいよ燻製料理の店、燻香廊(けむかろう)へ。

6

昭和の雰囲気がただよう店内がステキでしょ。


1

2
燻製したコーヒー豆を挽かせてくれます。燻製コーヒーって香ばしくてイイ香り。

3

燻製したかぼちゃとジャガイモが入った、燻製野菜パフェ。

4

燻製かぼちゃ入り、白玉ぜんざい。


5

燻製コーヒーのソースをかけて食べるアイスクリーム。スモークコーヒーソース、これ旨い!


1

燻製カプレーゼ。
チーズのかわりに豆腐の燻製。ヘルシーで、お酒のつまみにもいいなぁ。

燻香廊(けむかろう)
余市郡余市町港町88番地
営業時間 AM9時~PM18時 火曜定休








1

ホテルノルド小樽にチェックイン。

2

スイートルームをみんなで見学。

3

お風呂やトイレもチェック(笑)。

荷物を置いたら、夜の小樽へ・・・・・



つづく←クリックするとつづきの記事へ








関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する