FC2ブログ

ぶらり小樽散歩 小樽の籔半・BAR MODERN TIMES・小樽鱗友朝市

1


あっ!アーケードに神輿が登場。
ちょうど龍宮神社のお祭だったようですね。




活気にあふれています、ここは小樽。


(この記事は小樽の旅・前編のつづきです)




2


午後6時すぎ、小樽の街をぶらぶらと。


3

小樽の蕎麦屋といえばこちら、籔半(やぶはん)です。

1

FMおたるの総合プロデューサー石橋八千代さんも駆けつけてくださいました。

蕎麦と日本酒を楽しみながら。




BAR MODERN TIMES

5


永原さんおススメのバー。
ここは120分カクテル飲み放題で大人気。(1日2組限定)
実は下戸だというオーナーの太田善之さん、絶妙な組み合わせで様々なカクテルを楽しませてくれます。
また来たいと思わせる魅力が。

6

お蕎麦のあとのバー、最高です。


2


3

ニューヨークでバーテンダーの修行をしたという太田さんのカクテルを堪能。

1

篤子さんとのツーショット(笑)






一夜明けて、朝食を食べるべく、鱗友朝市(りんゆうあさいち)へ。


1


朝市の食堂って、なんだかホッとします。懐かしく感じるのは私だけでしょうか。



4


1050円の甘えび定食をいただきました。
朝からウニ丼もいただけますよ~(笑)

5

食事のあとは、奥に併設する鱗友朝市へ。
特大ホッケ3尾で500円、かすべ特大2切れ800円で購入。(どっちっも煮付けにするのが好き)
ここでおススメなのは、ウニ塩漬け瓶入り500円。かなりお得になってます。


6

札幌のスーパーマーケットでは手に入らない特大なサイズのものが手に入ります。
クーラーボックスを持参していくとイイよ。

今回の旅をセッティングしてくださった永原さん、本当にありがとうございました。
そして、旅にお付き合いいただいた荒谷さん、奥山さん、木村さんにも感謝。
本当に楽しかったです、ありがとうございました。また行きましょう!(次は鶏ツアー?おやじツアー?)











大人の女子5人旅


ぶらりぶらりと歩いて、のんびり散歩しながら、気ままな女子旅。

おいしいたのしい小樽を再発見。

まだまだ知らない場所がありそうです。

何度来ても魅力を感じる街、小樽。

飲んだくれオヤジの店(きたなくて安い店とか^^;)をハシゴして旅したいですね(笑)。


皆さんもぜひ、小樽ぶらり散歩。















関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設14年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する