FC2ブログ

ル ゴロワ札幌オープン!東京・表参道のル ゴロワが札幌にきたぞ

1

表参道の有名店「ル ゴロワ」さんが札幌にもお店を出しました。

先日はそのレセプションがあり、お店に出る前に取材してきましたよ♪


いやはや、素材も味も納得のお店でした。

すごい。



2

場所は南3条西2丁目のロテル・ド・ロテルの1階。
こじんまりした小さなお店にプレスや食の業界人がいっぱい。


3

店は小さいけれど、なんだか通いたくなる気軽さが嬉しいな。

4

5

こちらが大塚健一シェフです。
シェフプロフィール
1960年長野県軽井沢生まれ。高校卒業後、軽井沢プリンスホテルに入社、19才からフレンチレストランの厨房で12年間つとめる。上京するたびに通いつめた東京・広尾の「プティポワン」の料理に魅了され、修業を申し出て同店で2年間つとめ、その後1994年からは「パパス・カフェ」シェフをつとめる。
1997年にル ゴロワを東京・表参道に開店。2006年に東京・神宮前に移転し、それまで18席だった客席数を29席に増やす。北海道を中心とした食材の生産者とつながりをもって、ル ゴロワ流の「北海道フレンチ」をつくる。(HPより)


6

カウンターのケースには、北海道各地から取り寄せたこだわりの生産者さんの食材が、ずらりと並んでいました。
野菜、肉、魚介類、乳製品、ワインなどすべて全道各地から取り寄せているそうです。
いつか北海道で牧場のビストロを・・という夢を叶え、この春から富良野に農場を開き、札幌にお店をオープン。



1


テーブルが3つほどでしょうか。小さなスペースに丁寧な料理が並びます。
ひとつひとつが本当に美味しい。


2


パンやスイーツまで試食、私の中では満点の美味しさでした。


3

4
5

カウンターの野菜のまるごと感がいいでしょ。

見た目からも北海道の美味しさを感じますね。


6

パティシエールの大塚敬子さんの笑顔です。

1

いつも会う仲間達(^-^)
ぐうたび編集長の村澤さんとマムキャンの竹本アイラちゃんです。

2

どんどんカワイイお皿が出てきます!このデザートの盛り付けもセンスがあって、刺激されますね♪

ああ、友達に知らせなくちゃ(笑)。



ル ゴロワ札幌
札幌市中央区南3条西2丁目ロテル・ド・ロテル1階
営業時間12時から20時まで 月曜定休
地下鉄すすきの駅や豊水すすきの駅から徒歩3分ほど
ホームページはこちら。









関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する