FC2ブログ

札幌フレンチ 「ルアンジュkoo」 にて女子会 

ru7.jpg






今年はどんな年になるでしょうか。

そのワクワクする予兆、それを感じることができた夜。


知人のお誘いにより行ってきたのは、ダイワロイネットホテルの2階にあるフレンチ「ルアンジュkoo」です。


めったにお目にかかることはないだろうなぁ(笑)、日本にあまり入荷していないキャビア。記念に撮影!







ru2.jpg

昨年の7月にオープンしたダイワロイネットホテルです。

札幌すすきの36号線沿いのホテルで交通も便利。



ru1.jpg

2階のフランス料理、ルアンジュクー。
シェフは山田友弘氏。札幌の老舗フレンチレストランで17年間キャリアを積みルアンジュクーをオープン。

店内は小さめのつくりながら装飾品は超一流です。
他のお客さんの目につかない(出入口が別)の個室も完備。芸能人も大丈夫ですね


ru111.jpg

使っている器も素晴らしい。
このプレートに刻印されている「koo」というのは特別な意味があるという噂が・・・・

ru3.jpg

フォアグラのテリーヌ 赤のコンデマンと栗。

ru4.jpg

ローノワ ペール エ フィス ロゼ


ru5.jpg

このロゼに最高の相性。サーモンのマリネとアンディーブのカクテル キャビア添え



ru6.jpg

厚岸産牡蠣・ずわい蟹の山いもグラティネ

ru8.jpg

根セロリ、赤ピーマンのスープ きのこ添え

ru9.jpg

シャトーポンタック モンプレジール 2010

ru10.jpg

日本海でとれた大ぶり天然平目のロティ

ru11.jpg


十勝和牛フィレ肉のグリエ

ru12.jpg

おいしい食事は笑顔と活力の素。

今年はこんなことをやって行こう~~!というひとつの提案に、全員賛同。

まずは、アレコレの応援をしましょう。これが北海道の底力です。

女の会話は終わりなく続きます(笑)。




ru15.jpg

オンダ・ドーロ カベルネ・ソーヴィニヨン 2008
フレンチオーク19か月熟成、力強い果実の香りが楽しめる高尚なワイン。
オンダドーロは「黄金の波」を意味するイタリア語なんだとか。



ru14.jpg

ルアンジュkooのバーもステキ。

ru16.jpg

さりげなくリヤドロが置いてあります。「バッカンテー美しき巫女」



ru17.jpg


今年は、今まで以上に北海道応援をして行きたいと思っています。

芸術鑑賞にスポーツ観戦、人生を楽しみながら。


そんな女性達の行動が、北海道経済の基盤になると信じて(笑)。





(追記・ルアンジュは2014年12月に閉店しました)




関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する