fc2ブログ

おかみや スパークリング清酒と恋の話

a3_20130129083409.jpg


久しぶりの「おかみや」開催です。

ああ~~ほんとに久しぶりに、笑顔満載のひととき。
みなさま、我が家にいらしてくださってありがとう。


今年は、今までよりも本腰を入れて日本酒を応援したいと思っております。
だからこそ日本酒の得意ではない人たちと意見交換、新規のファンを開拓していく手助けを少しでも。


今日は、日本酒が得意ではないという女子を数名お招きし、そんな女子にも楽しめる「スパークリング清酒」で。


a1_20130129083406.jpg

日曜日なので、大将も一緒に乾杯。

a2.jpg

本日のお品書き
・いくら胡瓜
・卵焼き
・海老とこんにゃくの煮物
・まぐろの刺身
・アボガドとサーモンのなめろう
・たくあんクリームチーズ

a4.jpg

おかみや特製おでん
じっくり煮混んだ大根とがんも、そして玉子。
あっさりと京風のお出汁で召し上がっていただきます。
寒い夜にしみますね・・・・

a5_20130129083412.jpg

HBCの室谷アナウンサーも駆けつけてくれました。いい笑顔。

a6_20130129083529.jpg

酒のつまみには、海老めんたい
生の海老と明太子を和えるだけの簡単おつまみです。

a7.jpg

おかみや鶏ハム(出来立てバージョン)
恒例鶏ハムです。
今日はいつもと趣向を変えて、出来立てのあたたかいバージョンでお届け。
箸でホロッとくずれる肉のおいしさを楽しみくださいまし。


a8_20130129083532.jpg

鶏ハムを食べる頃には、20代女子の会話は恋の話に。

おばちゃんは、ついつい根掘り葉掘り聞いてしまいます(笑)。
しかもみんな素直に答えてくれるんです(笑)。
今日はいつになく平均年齢が低いんです・・・・・(笑)。

藤村元プロデューサーと大将も、ついつい恋話に聞き入ってしまい、大盛り上がりの時間に。


a9_20130129083533.jpg
 今日のお酒は、宝酒造スパークリング清酒「澪」。
 たっぷり試してみましょう。
 甘くて飲みやすい発泡日本酒です。
 アルコール度数も5度と低め。
 まるでシャンパンのよう・・・
 
 
 日本酒の苦手な方は、
 この辺から入ると馴染みやすいかも。
 成人になりたての若者にも。


 








本日のお客様
horibe.jpgkana.jpg


しばらく日本酒を飲んでいないという道新オントナの堀部さんと、日本酒大好き室谷アナウンサーです。

momo.jpgooguri.jpg


お友達のももちゃんと、大栗アナウンサー。ふたりは日本酒が苦手組です。
でもこちらのスパークリング清酒は「飲みやすい~~」と大好評でした。



おかみやにご来店いただき、ありがとうございました。

また今後も、日本酒の応援させていただきます。



関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで31年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設17年目。令和2年ガン寛解。

カメラ Canon EOS 6D
iphone12

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
創業21年を迎えました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

translate ブログを翻訳

ブログを検索する