FC2ブログ

宗谷のここがすごい 豊富町チーズとアイスの工房レティエ

レティエ8


感動のチーズ工房でした。


再びこの笑顔に会いに行きたいと、そう思わせる工房は少ないのかもしれません。





旅は「ものがたり」。






レティエ1


トナカイ牧場からバスで30分ほど行くと、豊富町福永というところに「工房レティエ」があります。
レティエとはフランス語で「小さな乳製品の加工所」という意味。
2000年に5軒の酪農家が集まり生乳生産、加工製造、販売までを手掛けています。


「こんにちは!お世話になります~~~」とみんなでご挨拶。



レティエ2

わんこがお出迎えしてくれます。


レティエ4

小さいながらも充実したスペースづくり。カフェもあるし、工房もあります。
カフェではオーガニックコーヒーあり。あのラクレットチーズとパンも楽しめるんですね。

レティエ6

溶かしたラクレットをパンにつけて。パンも手作りの素朴な味です。


レティエ10


屋外に豚ちゃんが。
写真家の岸本さんがカメラを連写して撮影しています。
「いいね~~いいね~~」と豚ちゃんに声をかけながらパシャパシャする岸本さん。
生産過程で出るホエーを豚に飲ませているホエー豚なんですよ。
餌をくれると思って人間に近寄ってきます。

レティエ17


ブヒブヒブヒ♪

レティエ11


せんせ~~~、まだ撮るんですか~~~(笑)



レティエ9

僕も写してくれないかな~~(byわんこ)

レティエのわんこ

どうやら、メスのバニーちゃんという名前らしいです。


レティエ3

レティエの手作りジェラートです。
絞りたての牛乳に自家製の生クリームと平飼いの自然卵と北海道産のビートグラニュー糖を使用。
なんと、乳化剤を使っていないそうです。



レティエ13

こちらは、近所で採れたハスカップ入りのジェラート。

レティエ14

モッツアレラチーズ造り体験ができますよ。
こちらのチーズは絞りたての牛乳を低温殺菌して作られたナチュラルチーズ。

レティエ16

家に帰って、わさび醤油でいただきました。

レティエ15

この笑顔に癒されます。
レティエの工房についての姿勢と心情を熱く語ってくださいました。

多くの酪農家はサイレージなどトウモロコシの餌を使っていますが、レティエの牛の餌はすべて牧草なんだそうです。
だから、この味なのね。


レティエ12


来たくなってしまったでしょ(笑)。是非、是非(*^_^*)





工房レティエ
〒098-4101 北海道天塩郡豊富町福永
TEL/FAX 0162-82-1300
4月から10月は休まず営業 OPEN 10:00-18:00
11月から3月までは火曜のみ定休 OPEN 10:00-17:00



宗谷のおはなし、まだつづきます



関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する