FC2ブログ

稚内にて エゾシカの群れと

shika4.jpg


ふたたび稚内へ。

今回の稚内への旅は、「てっぺん宗谷の魅力再発見」プロジェクトの最終報告会に参加するためです。



3月の中旬ともなると、エゾシカの群れを見ることができます。

天塩オロロンラインの海岸線にたわむれる無数のシカ。
どこに走っていくのでしょう。




shika2.jpg

道道を渡るエゾシカ。

運転中に衝突すると大事故になる可能性があります。運転は慎重にならなくては。



shika5.jpg


道路を渡ろうとしたエゾシカですが、わたしたちを警戒したのか、ゆっくりと来た道を戻っていきます。


shika3.jpg


荒れている海、光に反射してキラキラと輝いています。
エゾシカが幻想的に見えるのは気のせいでしょうか。


gu3.jpg

報告会にて


さて、一連の活動に関する報告会です。
宗谷新聞・FMわっぴ~・運輸局・豊富町役場観光課・稚内市建設産業部・稚内グランドホテル・ニュー温泉閣、
稚内市教育委員会・猿払村役場・工房レティエなどなどたくさんの方々にご参加いただくことができました。
今回のモニターツアーに参加した方々の貴重な意見を集約して話し合い。
地元住民だからこそ気が付かない点も挙げられ、今後の課題が見えてきたようです。

地域の活性化に大切なことは、「人とのつながり」。

キーポイントは「ひと」だと思います。
宗谷は人のあたたかさを感じる地域。
その「あたたかさ」を生かした観光づくり。
そのための小さなキッカケになってくれたらと思っています。
宗谷のみなさま、ありがとうございました。
わたしにできるのは小さなことですが今後とも是非協力させていただけたらと思います。





うろこ亭

picsay-1363562889.jpg


前日の夜に食べた美味しいものをご紹介。

港のそばにある「うろこ亭」さんです。
地元のおいしいものが食べられる場所として有名。
棒タラの加工所が併設されており、注目を浴びる場所でもあります。
地元のおかあさんが作る郷土料理などが豊富でボリュームもたっぷり。おすすめです。


uroko1.jpg

「たちかま」と「たらこ和え」。
棒タラと里芋の煮付けもおいしいので是非。

uroko2.jpg

利尻や礼文で水揚げされるホッケ。脂がのっていてジューシーなんですね。しかも特大です!


uroko3.jpg

こちらは、あまり知られていないブランド牛「宗谷黒牛」のステーキ。
みんなでシェアして食べました(*^_^*)

木が生えない宗谷丘陵で放牧されて育てられている牛。
塩分を含んだ牧草を食べるため、肉質のミネラルが多いのが特徴です。
脂の質も良く、肉そのものの味がハッキリしているように感じました。是非おためしを。



海鮮炉端うろこ亭
TEL・予約 0120-211-911
北海道稚内市中央5-6-8 営業時間8:00~21:00 ランチも大人気!













関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する