FC2ブログ

千歳グリーンツーリズム 食の体験&グルメを楽しむプレイベントへ

chitose4.jpg

千歳グリーンツーリズム連絡協議会の活動がスタートしました。
千歳をもっと楽しんでいただこうと千歳の食を盛り上げるべく各種イベントを企画する活動です。


今年は6月、7月、9月、10月、11月と5回に渡ってイベントが企画されています。
この日はメディア向けのプレイベントということで参加させていただきました。


これは、TORAO農場さんの椎茸!!でかい!!











chitose1.jpg

まずは、千歳中央コミュニティーセンターに集合。

ブロガーのみなさんをはじめ、ラジオ局やテレビ局に広報誌ライターの方々などが参加されていました。
もちろん仕掛け人は宝島旅行社代表取締役社長の鈴木宏一郎さんです(*^_^*)


chitose2.jpg

さて、まずは椎茸栽培で有名な「TORAO農場」へ。


chitose3.jpg

熱意とこだわりを感じるTORAO農場の椎茸。
水は支笏湖源流の千歳の水を使用し、温度と湿度の徹底管理により大きく歯ごたえのある椎茸を栽培。
ブランド「寅王椎茸」として既に食されている方も多いのではないでしょうか?



chitose5.jpg

肉厚でぷりぷりした椎茸って、よく見るとカワイイ(笑)。


chitose6.jpg


代表取締役の海野義幸さん。
「TORAO」は祖父である村中寅雄さんの名前から名づけられたとか。
普通の椎茸より大きいものをこだわって栽培。
しいたけの収穫体験も申し込むことができますよ。(要予約)
100グラム120円で販売、入場料は大人300円・子供100円(10名以上は無料)

農業生産法人
ファームTORAO株式会社 千歳市泉郷479-28
電話0123-29-2522









chitose7.jpg

次は、蕎麦打ち体験です。
指導してくださるのは「ふれあいファームいずみ」の「千年そば処いずみ」の岩本治子さん。
蕎麦づくり20年の笑顔が迎えてくれます!


576797_301300043330611_1410481483_n.jpg


細く切るのが楽しかったなぁ
これで才能が開花するかもしれません(笑)
(※由美子さん画像ありがとうございます。)

chitose9.jpg

打ち立ての蕎麦を茹でて、みんなで食べます。
千歳のおいしいジャガイモやヤーコンなど揚げたての天麩羅をいただきながら昼食。
香ばしく風味豊かな蕎麦の香りを満喫。

chitose8.jpg


千歳の名産であるハスカップ。
これを塩漬けにしたものを酢飯に混ぜた「ハスカップ寿司」が秀逸です。
キレイな色でしょ~~~!ハスカップはビタミン豊富な果実でアントシアニンの抗酸化作用も期待できます。


chitose10.jpg

最後はハスカップジャムづくり。
みんなで鍋を混ぜ混ぜしながら15分。あっという間にハスカップジャムの完成!!
カフェ「りんごの家」で有名な小林純子さんの手作りシフォンケーキに添えて、いただきま~~す。
千歳のおかあさんが大活躍のイベント、皆さんの明るく陽気な笑顔で安らぎとパワーをいただけます。
ありがとうございました(*^_^*)



千歳の食を楽しむイベント開催します。(いずれも4500円・現地集合・申し込み受付中)
6月22日(土)「小川農場でいちご狩り+竹田牧場でいちごジャム作り+駒そば亭ランチ、いちごアイスづくり」
7月6日(土)「ささき農園でハスカップ狩り+細澤牧場でハスカップアイス作り+ささき農園でハスカップ寿司等ランチ」
9月1日(日)「松浦農場でじゃが玉人参収穫+ガイア農場放牧豚でカレー作り+花茶でとうきび・枝豆アイス作り」
10月12日(土)「中村農場でかぼちゃ収穫、スイートポテトづくり、ハロウィン飾り作り+五穀村で農園ランチ」
11月13日(水)「花工房あやクリスマスリース作り+ふれあいファームいずみで蕎麦打ちランチ」
シリーズ総まとめ企画:3月7日「農家のかあさんたちの手作り料理バイキングパーティー」駒そば亭


申し込みは北海道宝島トラベル 011-252-2114



  
関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する