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弟子屈ラーメンが海老ラーメンを開発中 甘えびか?北海しまえびか?

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弟子屈ラーメンの社長である菅原さんと知り合ったのは、もう4年ほど前でしょうか。


「甘エビラーメンを試作中なのですが、ちょっと食べてみませんか?」
と声をかけていただき、お店へ伺ったのは3週間前のこと。
新作ラーメンをいただきながら、これはもっとリサーチしたほうがいいと思いついたのが試食会の開催です。

「知人に集まっていただき、試食会しましょう。」と提案させていただきました。

そして開催されたのが、弟子屈ラーメン新作試食会です。












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試食会の場所は、弟子屈ラーメン手稲店です。
社長の菅原さんを囲んで店先撮影。


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食べることが大好きな女性達が集合。みなさまの意見を聞くのが楽しみです。


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まずは、こちらの麺。

甘エビラーメンに使うのは、低加水の細ストレート麺です。
低加水とは麺をつくるときの水分含有量が少ないという意味で、食べるときスープを吸いやすくなるそうです。
これがアッサリした海老のスープによく合っていました。和風なイメージでいいなぁ。



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情熱たっぷりに説明してくださる菅原社長。



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こちらは、「甘海老ラーメン」です。
澄んだ鶏のスープと海老スープを合わせたダブルスープ仕立て。
海老しんじょをワンタンで包むことで、少し中華風でありながら日本人好みの和風に仕上がっています。
甘海老の殻を揚げたものを粉状にしたものが乗せてあり、海老の風味を強くしているのです。
そして、もちろん甘海老の油を一滴。いい色と香りです。


脂っこくないのがいいんですよね~~~


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ほーら(笑)。




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そして、「北海しまえびラーメン」。
こちらをみんなに試食してもらうと・・・・・

「こりゃ、うまい!!北海しまえびだ!」


20人の試食参加者が一同に大騒ぎ(笑)。

北海しまえびラーメンの出汁の濃厚なことと言ったら、いや~スゴイんですもの。甘エビとはハッキリとした違いがあります。
一口でハッキリと分かる香ばしい海老の美味しさ、それなのに後味が残らない魅力。
甘エビラーメンも美味しかったのですが、それ以上にこちらに軍配が上がりました。
でも、北海しまえびはとっても高価なもの、コスト面に対策が必要ですよね、
横で唸る菅原社長(笑)


さて、どうなる?

メニューになるのは、

「甘エビラーメン」か、「北海しまえびラーメン」なのか?!!



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お酒の〆のラーメンにもいいですね、とぐうたび編集長の村澤さん。

普通のラーメンは表面に浮いた脂が強すぎて苦手な私ですが、これなら飲みの〆にイケます。
そうそう、食べている途中の味の変化を楽しむためにも生姜の千切りなどを加えるといいと思います。
また女性ならハーフサイズがあってもいいかもね。


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わたしから声かけさせていただいた皆様、お付き合いいただきありがとうございました。


そして、とうとう社長は決断したようです。

「北海しまえびラーメン」のメニュー化を決定!!


これで、コスト面、安定供給、トッピングの見直しをするようですよ。

北海道らしいラーメンが、これでまたひとつ増えました。
完成したらまた取材してきます。















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井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

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(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

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