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北海道のお酒を飲もう!花咲醸酒hana―sake43° 酒蔵ツアーへ

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ここ数年、北海道における道産酒の消費率はわずか21%となっています。

私が若者だった(笑)24年前と比べて消費量は半減。
それではいかんということで、コープさっぽろ情報誌ちょこっと編集長の平島美紀江さんと有志により、
道産酒を応援する会が発足されました。名称は「花咲醸酒(はなさけ)hana-sake43」。
花という言葉のイメージ通り女性をメインにした日本酒の楽しみ方を提案していきます。
そして、道産のお酒を応援するべく様々な活動をしていこうということに。

鮨と日本酒は最高の組み合わせ。

寿司屋としても道産酒の消費率を上げるために是非協力させていただきたいと思っています!



記念すべき第一回のイベント「北海道の酒蔵ツアー・金滴酒造・高砂酒造・男山・陶芸体験おちょこを造ろう」
が先日行われ、わたしも参加してきました。


写真は、ゲスト講師として参加された酒匠の鎌田孝さん。





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朝8時にバスで出発です。
あらまぁ、テレビ局もラジオも新聞記者もいらしております。知った顔もたくさん(笑)

まずは、金滴酒造へ

明治22年の奈良の十津川大水害により2600名の人々がこの地へ移住。
そして明治39年頃、81名の賛同者とともに初めて醸造に成功。それが新十津川酒造でした(現在の高砂酒造)。
当初は自分たちで飲む酒をつくることが目的だったそう。
当時のお酒の味はどんなものだったのでしょうか。

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金滴酒造は歴史ある酒蔵ですが、売り上げの低迷により一度は倒産に追い込まれました。
しかし今、杜氏や地元の方々の努力によって売上を伸ばしその勢いを増しています。
北海道の酒造好適米である「吟風」と「彗星」を使ったお酒は販売と同時に売り切れるものもあります。
(そうなんです、去年は買えんかった・・)




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およそ20名の参加者には、若い女性もチラホラ。
「私はやっぱり日本酒です」と笑顔。
テレビ局の熱い取材にも応えてくれていました。

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みんなで試飲しまくりです(笑)。



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次は、高砂酒造です。



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はじめて来ました。高砂酒造さん。なんて趣のある屋敷なのでしょう。

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ひんやりとした建造物に昭和を感じます。
古いポスターに写っている懐かしの銀幕スターに歓声があがります。


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ここでも試飲です(笑)。



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新十津川に来たら、やはりここでしょう。
手作りソーセージとハムのお店ヴルストよしださん。

ドイツソーセージの美味しさを味わいます。
酒匠の鎌田さん曰く、コンビーフと純米酒とのマリアージュが最高だそうですよ。



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大雪地ビール館。



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ランチはビールと共に。
飲むのは日本酒だけではないらしい(笑)

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コープさっぽろシーナ店文化教室へ移動。
鷹栖町・風神窯の片山一・兵衛さんの指導による「おちょこづくり」にも挑戦です。

(写真は企画者の平島さんです。)


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さて、旭川では男山にも立ち寄ります。
ここでも日本酒をお買い上げ。

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テレビ取材を受ける平島美紀江さん(笑)。



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平島さんの笑顔にパワーをいただきました。ありがとうございました!今後の活動もお届けします。



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今後の花咲醸酒hana-sake43のイベント予定はこちら。
■5月12日(日)母と娘でキレイを磨く花見酒 北海道神宮ワイングラスで飲む道産酒と山菜ランチ大人5000円
※お問い合わせは のこたべ011-671-9300

■5月26日(日)田植え&たまご拾い&小林酒造 大人3900円 子供1000円 乳児500円
■6月15日(土)田中酒造・北の誉・朝里川温泉 藪半の蕎麦と屋形船でちょっと一杯 7800円
※お問い合わせは コープトラベル011-851-7411へ。





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井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
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利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

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