FC2ブログ

遠軽町を盛り上げよう! 自然卵養鶏・平岡農園~べにや長谷川商店

e1_20130525110435.jpg


遠軽町にやってきました。


さて今回は遠軽町役場の方にお声をかけていただき、遠軽町をブログ取材させていただくことになりました。
偶然ですが、遠軽は私の父の故郷なのです。(詳しく言えば生田原町生まれ)
つまり私のルーツはここにあるというわけ(笑)。
是非行かせていただきますということになり、私からブログ仲間に声をかけました。


「えんがる」と読みます遠軽町。

またの名を「縁がある町」


JRオホーツク3号に乗車して、丸瀬布で下車。









e4_20130525110442.jpg


同行したメンバーは遠軽町役場の方。そして
ブログも書く北海道フードマイスターの木村光江さん、札幌100マイル編集部の三浦園実さんです。

まっすぐ向かったのは、自然卵養鶏の平岡農園


なんと、自分で建てたそうです、この鶏舎。



e2_20130525110437.jpg

神戸から北海道に移り住んだ平岡哲さん。
「自然養鶏に興味があって・・・とうとう仕事にしてしまいました」と語ります。

19年前にアポなしで突然に北海道へ。
担い手センターに飛び込み酪農ヘルパーとして働き出したそうです。
最初にビニールハウスで100羽の鶏を飼い始めたのが平岡農園のスタート。
今では、通販や個人宅も含めて取引先は150件を超えるまでになりました。

写真で遠くに吠えているのは、犬男(いぬお)くん。頼もしい番犬です(笑)。



e3_20130525110439.jpg


もみじという品種の鶏。
特にこだわっているというエサは、100%北海道産のものを使用しています。
ポストハーベストの危険性はありません
自家栽培しているデントコーンや道産小麦を使うなど、地元食材100%で自家配合。
秋のかぼちゃの美味しい季節になると、卵もかぼちゃの味がするといいます。

無添加のスモークドチキンは年に2回だけ購入することができます。
スモークチキンの原材料は、平岡さんの鶏肉、フランス産天然海塩「ゲランドの塩」、北海道産てんさい含蜜糖、胡椒。



e5_20130525110443.jpg


太陽光発電を導入。あまった電気を売電しているそうです。


e6_20130525110516.jpg


グッドタイミングでひよこちゃんに会えました。
コタツの機械で温めていました。温かいの箱の中で、ピヨピヨ~~~~♪

通販で購入可能ですよ。ホームページはこちらです。








べにや長谷川商店

engarumame1.jpg


遠軽方面に来たら、かならずここに立ち寄りましょう!
豆のことなら何でもおまかせというくらいおすすめです。
お店の中に入ると、見たことのない豆がたくさんおいてあります。
長谷川さんはこちらで化粧品も売りながら豆も販売中です。
1926年(昭和元年)創業の老舗です。




engarumame2.jpg

大豆、黒豆、黒千石、うずら豆、金時、白花豆、手亡豆、紫花豆、とら豆、などたくさんの種類が並びます。

engarumame3.jpg

北海道産の前川金時とは珍しい。
もちろんお買い上げしました。

名物かあさんとして有名な長谷川さんが常時いらっしゃいます。
お宝のような豆話がいっぱい聞けること間違いなしです。


長谷川商店のホームページはこちら。




つづく



関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する