FC2ブログ

遠軽町を盛り上げよう!白滝じゃが江面ファーム~丸瀬布いこいの森・昆虫生態館

en3.jpg


見てください、これ。

何だと思います??じゃがいもですよ。「ジャバラポテト」という料理です。


寒暖の差が激しい遠軽町の白滝(しらたき)。

ここでは知る人ぞ知る「白滝じゃが」というジャガイモを栽培しております。

温度差のある土地ならではの越冬ジャガイモの味とはどんなものでしょうか?
遠軽にて新規就農で頑張っている江面ファームさんを訪ねました。







en4.jpg

こちらは、江面ファームの奥様である江面陽子さんです。
江面ファームでは、東京ドーム8個分の農地に、馬鈴薯、麦、甜菜、スイートコーンなどを栽培しています。


「自然の中でのびのびと子育てをしたかったのです。」と話す陽子さん。
母として女性としての強い意志を感じる大きな瞳が印象的。
農業を志す若い青年たちが増えてきて嬉しいですね。



en1.jpg

陽子さん特製の「白滝じゃがグラタン」。
ほくほくの白滝じゃがを牛乳と生クリームでグラタンにした一品。ニンニクがアクセントになって美味。

そうそう、先ほど紹介した「じゃばらポテト」の作り方を紹介。
生のジャガイモを下までは切らずに細かい切込みを入れ、オーブン180度で1時間半。
ゆっくりじっくり焼いて作ることで、まるでサツマイモのような甘味と食感ができるのです。

白滝じゃがは、新じゃがの時期もホクホクで味に定評があります。越冬しても格別に美味しい。
まだまだ知られていないジャガイモのブランドですが、江面さんの白滝じゃがはネットでも即完売の大人気です。
農家のじゃがいも料理レシピ本も、販売中ですよ。




en2.jpg


みんなで写真を撮りまくります(笑)。
美味しいジャガイモ料理に、みんな笑顔です。
じゃがいも農家でいただく料理は、なんて美味しいのでしょう。

en5.jpg

こちらは、ご主人の江面暁人(あきと)さんです。

もともとは北海道北広島市出身の道産子です。
東京でのサラリーマン生活を経て新規就農へ。
家族とできるだけ一緒にいたいと思ったと話す江面さん。とってもイケメンです!(笑)


もともとIT企業にいらしたという江面さんですから、当然インターネット環境にも詳しい!
遠軽のネット担当になっているようでこれからの活動に期待がかかっております(笑)。
農業とインターネットは大切な要素です。

江面ファームのブログはこちら。←面白い(笑)






いこいの森 昆虫生態館で驚く!


engar1.jpg

丸瀬布にある「いこいの森」ってご存知でしょうか?
雨宮21号というSLに乗車できたり遊具やキャンプ施設も充実。丸瀬布温泉も有名です。
こちらの近くに「昆虫生態館」というのがあるんです。
希少な種類の昆虫がたくさん見られるという日本でも有数の昆虫館。

わたし、虫や昆虫苦手です・・・・・(笑)

でもね、昆虫が大好きな少年がたくさんいます。
おじいちゃん、おばあちゃん、孫のためにも頑張って勉強しましょう(笑)

engar3.jpg


さて恐る恐る入館してみましょう(笑)。

まずは、あの有名な俳優でもありタレントさんでもある哀川翔さんの昆虫ブースが鎮座。
通称「アニキの森」です。

どうしてここに哀川翔さんの昆虫ブースがあるのかと聞いてみました。
遠軽町役場の方が哀川さんと交流があり、昆虫好きな哀川さんは何度も遠軽へ足を運ぶようになったとか。
それをキッカケに自分の飼っている昆虫を皆さんに公開してくださるということになったそうです。
人の出会いとは面白いものですね(*^_^*)


engar4.jpg

ヘラクレスヘラクレスですよ~~(-_-)

大きいです・・・・・こわいです・・・・この昆虫館で生まれたそうです。
パソコンのマウスくらい大きい・・・・


engar6.jpg

昆虫館のなかにある、蝶の広場。

ここで大きな食べごろのバナナを発見!!美味しそうだな~~と思っていると「食べてみますか?」と。
ありがとうございます、もちろんいただきますとパクパク食べる私達(笑)。



engar8.jpg

もぎたてのバナナを食べたのは生まれて初めてです。旨い。


engar7.jpg

花よりダンゴになってしまうところだった、蝶も撮影しましょう(笑)
カメラで接写しようと近づいても全然逃げないのです。天敵がいないのね。




遠軽の旅、まだまだつづく




関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する