FC2ブログ

遠軽町を盛り上げよう!アスパラ岡村農園~マウレ山荘でアスパラ料理

engaruasu3.jpg



油性ペンよりも太いアスパラです(笑)。

やってきたのは、遠軽町の岡村農園


今年は例年よりも寒い北海道。日照時間が少ないためアスパラの生育にも影響が出ていました。




engaruasu8.jpg

アスパラを育てて15年になるという岡村貴幸さん。
アスパラの生育本数は気温に左右されます。温度によって出てくる本数が変わるのですね。
今年は寒い日が続いたためか収穫量は例年よりも少ないとのことでした。
早く太陽が出て温かくなりますように。


engaruasu1.jpg

「遠軽にょっきーず」とは?
遠軽でアスパラの立茎栽培をしている農家7戸が生産しているアスパラのブランドのこと。
親茎の株から出る新芽を収穫する立茎栽培のアスパラです。
立茎栽培により夏までの長い期間アスパラを楽しむことができるそうです。
夏まで楽しめるアスパラなんてあまり聞いたことがなかったなぁ。嬉しいですね。
つまり、夏のアスパラ入りジンギスカンも楽しめちゃうんです!




engaruasu2.jpg


アスパラの選別が行われています。
細めが好きなひと、太めが好きな人、アスパラについては好みが分かれるものです(笑)。
わたしはどちらも好きですけど(笑)



engaruasu4.jpg

さっそくアスパラのビニールハウスへ。



engaruasu5.jpg


こちらはホワイトアスパラ。
暗くてなかなか撮影が難しいです(笑)でも元気に育っておりました。


engaruasu7.jpg


アスパラの太さを決めるのは、土も大切ですが、やはり前年の根の栄養分で決まるそうです。

岡村農園の土は、質のよい堆肥をたくさん使っています。
ここ周辺は畜産地帯なので良質な堆肥が手に入るそうです。
その堆肥の量は1ハウスに4トンという多さ。
だから、ここのアスパラは甘いのですね。


engaruasu6.jpg

春のアスパラは前年の栄養分で育ち、夏のアスパラは今年の栄養分で育つ。
夏は水もたっぷり与えるため、春物よりも柔らかいアスパラになるらしい。
「アスパラにも、夏には夏の美味しさがあるんですよ」と岡村さん。
是非、夏アスパラも味わいたいと思います。



岡村農園さんのホームページはこちら。







マウレ山荘で夕食を


engaru1.jpg


ディナーはマウレ山荘で。



engaru2.jpg

手書きの看板がいい味出してます。



engaru3.jpg


engaru5.jpg

お部屋はこんな感じのゆったりタイプ。


engaru4.jpg

同行した皆様と3人でのんびり♪(もんぺ姿の私です)

engaru6.jpg

マウレ山荘のディナー利用は、宿泊者のみとなっております。
岡村農園さんのこんなアスパラ料理も楽しめますよ。
(実は他にも料理があったのに暗くて撮影できなかったっす、申し訳ない)



マウレ山荘はペットもOKですよ、ホームページはこちら。




遠軽の旅はまだつづく









関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する