FC2ブログ

全国すし研究会 静岡大会へ

sushi1.jpg

今回の静岡への旅。

これが目的でございました。

「全国すし研究会」ってものがあるんです。
寿司職人は一本気で実直な人が多い職業。
自分の世界に没頭できる職業柄ではありますが、やはり自ら進んで外の世界を勉強することも必要。
様々な情報を交換していくことで日本の伝統である寿司文化を守り、さらに前進することにつながります。


札幌からの参加は3店舗の寿司屋のみ。しっかりレポートしましょう。


sen1.jpg

会場は、静岡駅前のセンチュリーホテル。
駅前にあるから迷わなくて安心。こんな配慮も嬉しいです。



sushi4.jpg


酒井とし夫さんの「商売繁盛のためのビジネス心理学!」
2時間の長い講演時間でしたが昼寝もできないほど(笑)おもしろくて為になりました。
近くに座った方々と親しくなれるレクチャーも盛り込まれていたので、知らない人も身近な存在に。



sushi2.jpg

会場では、静岡や静岡近郊の美味しい特産物の紹介コーナーが。
野菜好きの私にとってはウキウキする時間です。
芽ネギやサラダセロリなど、北海道にはそれほど見かけない野菜と会えて嬉しい!

sushi5.jpg

講演のあとは・・・・

寿司屋の現状と今の取り組みについての発表会。
それぞれの熱意、そして土地柄を感じられる発言が続々。
地域によって寿司文化も違いがあり、根ざした伝統文化にも変化と前進があるんです。
ひとえに寿司屋といっても様々な個々の考えがあることを実感(笑)楽しいです!!(笑)



sushi6.jpg

さあ、待ちに待った懇親会。

乾杯の音頭と共に、お酒を酌み交わす寿司職人達。


sushi8.jpg

静岡でしか飲めない札幌ビールも人気です。
サッポロビールファンとしては最高にうれしい(笑)。


sushi9.jpg


あたり前ですがほぼ男性ばかり・・・・・(笑)
と思いきや女性の寿司職人さんもチラホラ。
ちょっと緊張しましたが積極的にご挨拶をさせていただきましょう。

全国すし研究会の大会、再来年は札幌で行われるんです

そのためにもしっかり勉強していかないとっ。


sushi10.jpg

「三ヶ日みかんハイボール」

こちらの地名です、三ヶ日(みっかび)。

三ヶ日みかんジュースをハイボールとブレンド。
みかんの甘味と酸味を楽しむハイボールが人気なんだとか。確かに美味しい。
この日、みかんのビタミンC効果で二日酔いが無かったのが嬉しいです(笑)。


sushi11.jpg

桜海老のかき揚げ。うまい!静岡最高!

sushi12.jpg

〆は、しらす炊き込みご飯。うまい!静岡いいところだ~~~!(笑)






寿司屋の会合も終わり、夜の静岡へ。


やっぱり「静岡おでん」でしょう。




oden1.jpg


ずらりと並んだ提灯。
これを見ただけでワクワクするのは私だけではないはず(笑)。
「藤乃家」さんの名物女将さんに会いに。


oden3.jpg

リヤカーを牽いておでん屋台をやっていた時代。
「そんなころもあったわね~~」と気取らない笑顔の女将さん。
40年も通っているという常連さんと女将との会話を楽しみながら、お酒が進みます。

あっという間に夜も更けて。

次に向かった店は・・・




つづく


























関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設13年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして18年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する