FC2ブログ

洞爺ジオパーク視察ツアーへ 有珠山ロープウェイとサクラマス遡上見学

to2_20130929090338af9.jpg


すんごい絶景でしょ~~~!?

有珠山で楽しめる山頂バーベキュープランの写真です。
天気がよければこんなに素晴らしい景色を眺めながら、地元の食材を使った料理を楽しめるんですね。


この日は残念ながら大雨だったので晴天時の写真をお借りしました(笑)。



というわけで参加してきた視察ツアー、食べて遊んで勉強した模様をお伝えします。


to1_201309290903354dc.jpg


今回の視察ツアーを説明してくださるワカサリゾートの専務取締役若狭氏。
若狭さんの話が実に面白くて、笑いっぱなしの移動時間です(笑)。

さぁ!今日はしっかりレポートして洞爺の魅力を伝えますよ~~!(^^)!



to3_20130929090340f61.jpg


まずは、きのこ王国できのこ狩り&きのこ料理を楽しむ体験です。
実際にきのこを収穫して、天麩羅やキノコ汁、そして焼きのこを堪能。
大きな大きな焼なめこを食べたのは初めて。うまい!


to4_2013092909034222b.jpg


サクラマス遡上を見学~洞爺たからだ自然体験ハウス

サクラマスの観察会は毎年9月15日から30日の2週間行われているそうです。
学校授業向けや家族向けのプランと分かれています。
この日は大雨だったので逆にサクラマスがたくさん遡上していました!
またとないチャンスに恵まれて写真撮影してみました。いかがかしら?(笑)

to5_20130929090345032.jpg


サクラマスちゃん、かなりの激流にも負けず頑張っています!!(^^)!

to17.jpg

ロープウェイで有珠山山頂へ。

そして防災シアターや展望台からの眺めを楽しみました。
防災シアターでは、火山と共に生きる洞爺の歴史を知ることができます。


そして山頂バーベキューへ。
(・・・・と行きたいところでしたが大雨のため屋内で食事に^^)



to7_201309290920319ff.jpg



洞爺に来たら、やっぱり月浦ワインですね。

to8_2013092909203308f.jpg

ダッチオーブンです。
地元の野菜とハーブと塩だけで味付けされていておいしい。(←このシンプルな味付け最高)
伊達産地鶏に天然酵母パン、ジオパークの恵みピザにも舌鼓。

ジオパーク大地のめぐみピザとは、有珠山溶岩プレートで焼き上げているピザのこと。
有珠山でとれた食材をふんだんに使い溶岩プレートで焼いたピザ、素朴な味でおいしかったな。


to9_2013092909203560a.jpg

噴火湾産ホタテ貝焼き。これもまたうまいっ!


to10_2013092909203832f.jpg


雨の洞爺もいいもんだなぁ~~


to11_20130929092040656.jpg

さて、お次は「そうべつくだもの村」へ。

くだもの村は、6次産業も盛んです。
果物を生産するだけではなく、二次加工品の開発販売、販売ルートの開発なども手掛けています。
先日テレビで全国放送されたらしく、この日も電話の対応に追われていたようです。ご苦労様!



to12.jpg

こちらはぶどう狩り。ナイアガラも甘いなぁ~
秋を感じますね。


to13_20130929094103d20.jpg

登別地ビール館に到着。
ここでは地ビールとわかさいも商品の試食をさせていただきました。


to14_201309290941064cb.jpg


緑色のラベルのペールエール。(金鬼)
こちらはジャパンクラフトビール2012アワードでグランドチャンピオンを受賞したそうです。


to15.jpg

さっそくビールの試飲です(笑)。香りがよくてスッキリした喉越し。飲みやすいです。


to16.jpg

ツアーの最後はお土産までいただいて解散。

「ジオパークの恵み20品目弁当」です。
地元の食材を盛り込んだお弁当をいただきました。
今日のお品書きは、とうや赤和牛の月浦ワイン煮・伊達産かぼちゃのクリーミーサラダ・宮武豆腐入り玉子焼きなどなど。

きのこ王国でゲットしてきたきのこで味噌汁を作り、自宅で美味しくいただきました(^^)


洞爺を盛り上げようとするスタッフの熱意が感じられるツアーでした。
全国の若い人材がどんどん集まっている洞爺の魅力、みなさまも体感しにいらしてください。
スタッフの皆様、ありがとうございました。



















関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設14年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして18年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する