FC2ブログ

ルアンジュクーLouange Koo にて 札幌の女性20人が集合

ru5_201310240921455b8.jpg

(追記:このお店は2014年12月に閉店しました)


ひさしぶりに高級フレンチの話題です。

誰もがため息をつくような札幌のフレンチといえば、こちら。ルアンジュkoo。


ある日の夜。

札幌で頑張っている女性20人が集められ、豪華な食事会が行われました。
どんなメンバーが集まるのかワクワクしながら出席させていただきました。
普段から仲良くさせていただいている方々や、今日初めて出会った女性との語らい。
目的一筋に、そして純粋に活動されている女性達との時間はとても有意義なものでした。







ru13_20131024100213c23.jpg

煌びやかな女性達。

それぞれの分野で頑張っている方々。
みなさんと食事をご一緒できて感激です(*^_^*)


どんなメンバーなのか、なぜ集まったのかは、内緒です・・・・・(笑)。



ru2_20131024092138f70.jpg

こんな素敵女性達と一緒にいるだけで、ワイングラスさえも輝いて見えてしまう不思議。


ru3_20131024092140a0e.jpg


お店の中を詳しくオリエンテーションしていただき、装飾品の豪華さにみんなでため息(笑)。


ru4_20131024092143aaf.jpg

で、で、デカい。

こんな大きなサイズの赤ワインボトルを見たのは初めてです。

ru1_20131024092135f7b.jpg

巷で話題となっているワインバー。
海をイメージさせる深いブルーパープルがオシャレな感じです。
24本のワインをサーブする窒素ガスサーバーを備えており、ボトルで注文しなくても一度は試してみたい高級ワインをグラスで堪能することができるんですね。
これ、嬉しいです。

仲良しの友人が「このレベルのワインを揃えている店は、札幌では他に無いと思うわ・・・・」とポツリ。


ru6_20131024095125130.jpg

コースは5500円から。
実はリーズナブルなコースもあるんですね。

そして、ちょっと気になるのが7000円のコースです。
美容と健康をイメージしたということで、なんとコースで480キロカロリー(パン含まず)というのがあるそうですよ。
これなら太らないから安心。結婚記念日にもいいわね♪ 大将、一緒に来ようね(笑)。



ru7_201310240951271e2.jpg

これも絶品。
平目とカラートマト、そして利尻礼文のウニ。ワインとのマリアージュを楽しむ一皿です。

ru8_20131024095131a07.jpg

フォアグラのロティ。
アンディーヴと栗を添えて。
洋梨のピューレとバルサミコソースで。


ru10_20131024095135cd6.jpg


やさしく運ばれてきた洞爺湖和牛の赤ワインソースに舌鼓。
付け合せはスティックセニョールと小松カブ・牛蒡にジャガイモのソース。


ru11_20131024100209da1.jpg


女性20人ともなれば、話が盛り上がります(笑)。
今話題の温泉やホテル、美味しいお店、そして子育てや仕事の話・・・・


ru12_201310241002117cf.jpg


かぼちゃのスープとホタテのクネル・福岡産イトヨリのポアレ・プルーンのソルベ・そして更にドルチェ。
最後の最後に、コーヒーとお菓子。

たくさんの美味しい北海道食材を楽しむことができました。

お休みの日に、ひとりでブラッと来てみようかな?
アラカルトのメニューもあるみたいだし♪
誰かご一緒しませんか?
この日の参加メンバーの誰かと一緒に行くといいことがあるかも。




ルアンジュkooのホームページはこちら。









関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設14年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして18年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する