FC2ブログ

叙々苑 札幌すすきの店 オープン 北海道初出店!マスコミ向けプレオープン

jyo10.jpg

jyo333.jpg



いよいよ札幌に叙々苑がオープンです。

11日の昨日、札幌すすきの店オープンにあたり「賞味会」に参加させていただきました。

業界に詳しい知人のお誘いを受け、謹んで参加させていただくことになりました。
お店をちょっとばかし抜けて取材させていただきました。ありがとうございます
お声かけしてくださった方々、ありがとうございました。

私達のお店からも歩いて2分という近さなので観光のお客様にも紹介しやすいなぁ。
「すぐそこだから!」という紹介は分かりやすくていいんです。

新築ビル、肉が美味しい、ススキノの中心、場所がわかりやすい。

叙々苑札幌、しばらく話題独占になりそうです






jyo222.jpg

ビルを入ってすぐにメニュー看板があります。
あの有名な「すだれ」お肉の写真も。

jyo11.jpg

この肉、肉、肉~~~(^^)美味です(笑)画像でわかっていただけると嬉しいです(笑)。



jyo8_20131212003507860.jpg

さて本日のマスコミ向けプレオープンでは、6000円のすすきのコースがお披露目。
まずは前菜オードブルをいただきます。この肉厚のホタテに舌鼓。

jyo4_20131212003418b5b.jpg

キムチも絶品。
辛すぎず甘すぎずちょうどいい味わいの、北海道人に合うキムチです。
カクテキがこれまた旨いんです。

jyo5_20131212003451860.jpg

ナムルと言えば、それぞれの味付けの個性が出てくるメニュー。
一緒に同行した友人はナムルにうるさいのですが(笑)、これには絶賛でした。
大根のナムルにはクラゲがアクセントになってなかなかイケるんです。
酒の肴にもちょうどいいんだわね。

jyo6_201312120034569c9.jpg


さぁ~~~このチャプチェ。きました、旨い!!
チャプチェは春雨の焼きそばみたいなもんなんですが、モチモチした食感が命なんですね。
このチャプチェだけでもお代わりしたいもんです(笑)。

jyo7_20131212003500e5c.jpg

コースについてくるサラダは量が少ないなぁと思うことがありますが、これはボリューム満点なサラダ。
シンプルな味付けで飽きなくていいのよ。


jyo10.jpg

次はメインの肉です。
味付けされている霜降ロースやカルビ、牛タンに海老。そしてホルモン。
焼くときは片面15秒くらいでいいんです。サッと焼いてパッといただきたい。


jyo16.jpg

キムチとナムルのおかげか、アルコールも進みます(笑)


jyo2_20131212003411e5e.jpg

叙々苑の焼肉のたれとドレッシングがお土産に。記念に撮影しました(^^)


jyo3_20131212003414c81.jpg

お料理にも嬉しく思いましたが・・・・・コレ!
着物の方には・・ということでなんと割烹着を貸してくださるのです。
もちろん着物じゃなくてもエプロンつけてくださいます。さすが叙々苑のサービス。
着物だと油がはねて匂いが付いてしまう焼肉は苦手なものなのですが、この割烹着があれば嬉しいですよね。


jyo111.jpg

しかも着物姿のかわいい女性がエプロンをつけてくれるんです♪ありがとうございます



jyo14.jpg

食事はアワビ粥と冷麺のどちらかを選べるの。
冷麺は、韓国式の蕎麦粉入り麺となっております。
わたしは今まで弾力のある盛岡冷麺に親しみがありましたが、これも美味しい。
蕎麦粉入り冷麺の美味しさを初めて知りました(^^)

jyo13.jpg

肉、うまいっ!!!
かなりボリュームがあるのでゆったりのんびり楽しむことができますね。


jyo15.jpg

デザートはアイスクリームです。抹茶とバニラのどちらかをチョイス。

jyo9_2013121200351152a.jpg

あこがれの叙々苑さん。

札幌に出店してくださって大感激です。
老若男女どなたにでも受け入れられる、どこか懐かしいような、馴染みの深い味。



叙々苑すすきの店は13日金曜日オープンです。
芸能人ご用達の叙々苑、大将と家族とみんなで行きたいお店です。


叙々苑のホームページはこちらです。


叙々苑 札幌すすきの店
〒064-0804
札幌市中央区南四条西3-6-2 キタコーS4ビル 9・10階(受付10階)
011-241-0089

営業時間
ランチタイム
月〜土 11:30 〜翌 2:00(LO)
日・祝 11:30 〜 22:30(LO)
ランチタイム11:30 〜 15:00
15:00~17:00まではクローズ



jyo444.jpg

国道36号線沿いにあります。向かいはススキノ交番です♪


















関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する