FC2ブログ

たかさごや 昭和の居酒屋で酒を飲む正月

たかさご1

みなさま、いかがお過ごしでしょうか。


私達のお正月は、お店の掃除とプチ改装に大忙し。

お客様からは見えない場所を重点的にやってます(笑)。棚を新しくしたり、床を貼ったり、ペンキ塗ったり(DIY)。

大将と一緒にお疲れ様会ということで、掃除が終わって楽しみにしていた居酒屋へ。
「たかさごや」のマスターに会いに行くことにしました。




なんて昭和なんだ!!ここはスゴイね。





一月三日

1月3日。

店のプチ改装を終えて(まだ残ってるけど)、息子達も店に呼んで家族集合。


たかさご 松竹梅 正月の振る舞い酒

お正月といえば、振る舞い酒ですよね。塩をなめつつ、日本酒をくいくいと。

たかさご7

昭和35年開店のたかさごや。
年季の入ったテーブル、黒くすすけた天井、おそらく数千人は座ったのではないかと思うカウンターの椅子、素晴らしい。
この風情は尊敬に値するものです。


たかさごやいかの一夜干し 

実にうまそうにぶら下がっているイカさん。
最近、お品書きでコレを見つけると必ず注文している「イカの一夜干し」。
あ~あ、わたしもオヤジになってきたわ(いや、もともとですけど^^;)

たかさご2

マスター塩田さんの手書きかしら。
入口のドアに貼り付けてあるのがなんとも言えない魅力、和の雰囲気です。


さば鮨

大将が食べたかったという「鯖すし」。

「こりゃ旨いぞ」と、大絶賛の笑顔でマスターに笑いかけていました。
マスターも嬉しそうです。

もつ煮

まずはビール、そして、もつ煮だよね。


みがきニシンの味噌漬け


日本酒といっしょに、「みがきニシンの味噌漬け」と「かすべのぬた」を。
息子に、この旨さを伝授(笑)。


銀たら焼き

銀たら、旨い!!たっぷりの大根おろしで。
しかもこの器はマスター塩田さんの手作りなんですよ。手作りのものは喜ばれます。これぞ、おもてなし。


焼きたらこ

焼たらこも忘れずに。

おにぎりでしめる


今日の〆は、海苔が決めてのおにぎり。粒がほろほろとほどけて、硬くなく柔らかすぎない、旨いわ。



オヤジと酒、気取らない語らいが似合う昭和の店、「たかさごや」。

札幌にはこんな店があるんだよとお客様に教えたくなるお店です。

マスター、ありがとうございました。






たかさごや
札幌市中央区南3西4坪川ビル1階
日曜定休 17:30~23:00










関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する