FC2ブログ

安平町の夢民豚(むーみんとん)の塩焼きと極上なたね油で 日曜日の晩御飯

ie2.jpg


たらこ蒟蒻がメインな画像になってますが(笑)。


北海道安平町の夢民豚(むーみんとん)のロースが旨かった。
夢民豚ってね、安平町にあるチーズ工房が育てている豚で、ホエーだけを飲ませているんです。
臭みがなくて上品な甘味のある豚肉なんですね。


美味しい豚肉は、上質の塩と胡椒でサッと焼くに限る。今日はトマトも入れて酸味もプラス。
質の良いオリーブオイルと組み合わせて焼くのが一番だけど、今日は十勝産菜種油が手に入ったのでさらに旨い。


毎日かき混ぜている「ぬか漬け」と一緒に、いただきます。









se3.jpg

今日の献立
・ごはん
・芋もち汁(じゃがいも餅とかぼちゃ餅)
・たらこ蒟蒻
・安平町夢民豚ロースの塩焼 十勝産なたねの香ばし油でソテー 三つ葉添え
・小松菜とあさりと椎茸の出汁ぶっかけ
・女将の糠漬け


se4_2014012100065501c.jpg


たらこ蒟蒻です。だし汁を効かせて醤油は少なめに。


se2_201401210006463d7.jpg


あさりと小松菜と椎茸を、だし汁に漬けて数時間。これだけで完成する簡単だけど栄養満点の常備菜です。


se5_20140121000659be7.jpg


NHK朝ドラ「ごちそうさん」の影響を受けて(笑)、さらに、糠漬け修行が進んでおります(笑)。
今日は7時間程度の浅い漬け加減でサッパリと。
昆布の糠漬けが最高に旨くて~~箸が止まりません(笑)。



se1_2014012100064390d.jpg

こちらは、かなり個人的にリスペクトしている「香ばし油」です。
十勝産の菜種を使った菜種油。
余計なものは入っていないのよ。
もちろん菜種は遺伝子組み換えじゃないしね。

家では普段は塩と胡椒だけでシンプルに作る料理が多いんです。
そうするとね、わずかに入れた素材や調味料の味がはっきりわかる。
油は上質なものにしないとすべて台無しになっちゃうわけです。

油と塩って、味の要なんだよね。





料理を知れば知るほど味付けがシンプルになっていくような。


生き方もシンプルになりたい。


余計なものを捨てて。


それでこそやっと芯が見えてくる、そう思う。





























関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設13年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして17年になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する