FC2ブログ

明治8年創業 東寿し 3月1日グランドオープンです。寿司屋みんなでお祝いに行きました

azu3.jpg


みなさ~~~~ん!

今日は、おすすめのお寿司屋さんをご紹介します(笑)。


札幌では老舗中の老舗、明治8年創業の東寿しがリニューアルオープンしました。

東寿しといえば、私の小さな頃はもちろん、父親の子供の時代にもあった老舗なのです。
北海道の鮨の歴史を支えてきた名店と言っても過言ではありません。


札幌鮨研究会のメンバーで、お祝いに行ってきたのです。



azu2.jpg

場所は、叙々苑の入っているキタコーS4ビルの7階と8階です。
窓からはススキノの交差点がよく見える見晴らしの良い場所。
7階の扉を開けると「いらっしゃいませ!」の元気な声と笑顔。



azu4.jpg

8階は50名様の宴会もできる広いスペースがあります。厨房も使いやすそう。



azu6.jpg


こちら、東寿し7代目の冨永裕美さんです。
7代目にふさわしい持前の明るさと力強さでみんなを引っ張ってくれます。
こんなに楽しくて面白くて気遣いのできる女性はなかなかおりません。大好きなんですよ私(笑)。


azu9.jpg

まずは皆様でカンパイ!!「東寿し、移転グランドオープンおめでとうございます。」


azu7.jpg

東寿し名物です。鮭トバの味噌和え

azu8.jpg

生の本マグロ!旨いねぇ~~~

azu10.jpg

タラバ蟹の雲丹焼き・たけのこの牛肉巻き

azu11.jpg

ふきのとうの天麩羅。春を感じます。


azu13.jpg

ランチもやってます!!昼11時から夜24時まで通しでやっています。
今日いただいたコースは通常のランチとは少し違いますが、オープン記念春の特別セット(料理5品と握り5貫)4000円がおすすめ。

春の特別セットは飲み放題90分を付けても5000円で楽しめます。

しかも、年中無休です!!!




azu15.jpg


昼から盛り上がってます(笑)。なんせメデタイ席ですからね♪


azu14.jpg

こんなお酒を記念にいただきました。

北海道の酒、男山に惚れているという冨永さんです。
この男山特別純米酒は、今回のオープン記念として特別に作ったもの。
なんと東寿しの創業当時のイラストが印刷されているんですよ、貴重な資料ですよね~~すばらしい。

みなさま、是非、一度行ってみてくださいまし(^^)



札幌市中央区南4条西3丁目キタコービル7・8階
11時から24時まで営業 年中無休です
011-261-7161
すすきの交番の道路挟んで向かい側です。

3月1日土曜日オープンです。今日です!!








関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設13年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして17年になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する