トリガイの握り(鳥貝) 生と茹での味わいはそれぞれに魅力があるんです
2014年04月11日12:56
寿司ネタ

今日は、旬のトリガイのお話。
(別名・おとこがい、ちゃわんがい、きぬがい。)
上の写真は生のトリガイです。
産地は主に瀬戸内海や有明海、伊勢湾など。浅瀬で獲れる貝です。
旬を迎えた今、最高に美味しい貝。
とはいっても、北海道で生のトリガイが入荷されるのはすこしの間だけ。
生のトリガイは柔らかく、しなやかな食感で、上品な磯の香りを楽しめる握りです。

さて、こちらは、茹でたトリガイ。
貝類は、茹でることで一層の旨味を楽しめるというのも魅力です。
茹でることでハリとツヤが増し、口の中でツルッと噛みきれる食感も楽しいのだ。
入荷しても量が少ないことと、毎日入荷するわけではないのですが、出会ったら是非おためしください~~ψ(`∇´)ψ
- 関連記事
-
-
サザエの事情 こんなに大きなサザエもあるのだ
-
生ホタルイカ握り
-
祖母の法事で函館へ 今日は不在です
-
トリガイの握り(鳥貝) 生と茹での味わいはそれぞれに魅力があるんです
-
塩水うに なにもつけずにそのままで
-
ホタルイカの握り
-
帆立の卵巣と白子の握り
-