FC2ブログ

連休の穴場スポット のぼりべつ酪農館 新しいチーズ工房がスタートしました

ra1a.jpg



さてさて!5月の連休ともあって桜満開の登別温泉です。



ここに、「のぼりべつ酪農館」という小さなお店があるんです。
1997年に閉校した「札内小中学校」を再利用したショップ。
地元登別近郊で搾られたばかりの生乳を使ったアイスやプリンなどを販売。
濃厚なヨーグルトの旨味を楽しむことができる「飲むチーズ」を知っている人も多いかな。
胆振ホエー豚のソーセージも販売中。

文部科学省の廃校リニューアル50選に選ばれたそうです。


なんと連休中に、静かに静かに小さなチーズ工房が始動したのです。











ra7.jpg

こーんな山の中にあります。

スマホのナビがあって良かった(笑)。


ra8_2014050709094826d.jpg

これが目印だよ。




ra4_20140507085228d93.jpg


廃校の中で乳製品を作っているので、出来立てが食べられる。少しづつ手作りしているそうです。

お店のお母さん達が元気で明るい(笑)。最高の笑顔で迎えてくれます。


ra9.jpg

家族連れで立ち寄る人でいっぱい。太陽の下で食べるソフトクリームは最高です。



ra5_201405070852289a9.jpg

登別って、北海道の中でも上質な生乳の産地として知られているんですね。


こちら大人気のソフトクリーム。

うま~~~~~い!!!(*^_^*)


ra3_20140507085225fd9.jpg

胆振のホエー豚を使ったソーセージ。一口食べるとチーズがとろ~り。


ra6_2014050709040567c.jpg

うま~~~~~い!!!(*^_^*)


買ってすぐに完食(笑)。乳酸菌を積極的に取り入れましょう!!






小さなチーズ工房へ

chi2_20140507091904362.jpg

こちらは「のぼりべつ酪農館」代表取締役の三浦学さん。
三浦さんは19歳の頃からチーズ作りに関わっているチーズ作りのプロフェッショナル。
形にとらわれない自由なチーズ作りがしたかった、と語る三浦さん。
たったひとりでスタートしたチーズ工房。
これからどんなチーズが出来ていくのか楽しみです。



chi1_20140507091904104.jpg

チーズ工房の場所は、のぼりべつ酪農館のすぐ後ろ。
連休中になんとか準備が整ったそうです。
三浦さん、間に合ってよかったですね(笑)。


chi4_20140507092745618.jpg

まだ準備ができたばかりのチーズ工房。これから順番に稼働していきます。


chi5_2014050709274605b.jpg


新しいチーズ!!!

ちょっとだけ見せてもらいました。美味しそうでしょ。
これ、カマンベールチーズではありません。
まだチーズの名前も付いていないんだって。面白いわぁ

商品として出荷するまでにはまだまだ時間がかかりますが、今後が楽しみ。



のぼりべつ酪農館のホームページはこちら。









関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設14年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する