FC2ブログ

THE NOOK(ザ・ヌーク) 北海道産酒しか置いていない小さなバーがオープン  店内は道産カラマツで統一

nook1.jpg


札幌パルコの裏にあるパレードビル3階。
5月の連休明けに静かにオープンしたバー、THE NOOK(ザ・ヌーク)です。

北海道のお酒しか置かないという店をやりたくて、と笑顔で語る店主の小暮さん。

小暮さんは、北海道生まれの道産子。
東京生活を経て北海道の食材に改めて感動しUターン、そして食の世界へ。

店内はすべて北海道産のカラマツを使用しているというこだわりぶり。

・・・・木の香りに癒される心地よさ。













nook3.jpg

北海道産のカラマツがびっしり。木のぬくもりをいっぱいに感じる店内です。


nook4.jpg

お酒はすべて道産のもの。

北海道にある酒蔵やワイナリーに足を運び、自分の目で見てきたものしか置かないという情熱。
今はまだ酒の種類が少ないので、次回はどこの酒が入荷しているのかと今後訪れる楽しみも増えそう。
ワインバーかと思いきや、北海道の日本酒も置いていくそうですよ。

nook5.jpg


この店をデザインしたティンク代表伊藤雄司さん。
最近は札幌のリノベーションデザインといえば伊藤さんの名前を必ず聞きますね~~!
お店のデザインだけではなくマンションのリノベーションでも大人気。
デザイン設計施工とすべてひとりでこなすマルチな才能を持つ伊藤さん。
札幌ではかなり注目されているデザイナーです。昨年仕事でご一緒させていたいたことが縁で意気投合(笑)。
あの「カフェ自休自足」さんのデザインを手掛けたことでも知られているんです。


nook6.jpg


何年も前からおつきあいがあるというふたり。

nook14.jpg

ビールサーバーもおしゃれ。しかも、遠いのがいいなぁ(笑)。


nook15.jpg

思わず座りたいと思わせるスペース。テーブルは伊藤さんの手作りです。

nook13.jpg

こちらが店主の小暮真悟さん。

北海道産に強くこだわっています。
道産酒のキャンペーンやイベントなどが多い北海道。
こんなステキな店がオープンすることを受けて、ぶっちゃけ行政関係者の応援者がいるのかどうか聞いてみたんだけどね(笑)、何のコネもツテも無いみたいです。こういう若手を大事に育てたい。
行政の皆様、是非飲みに行って静かに応援してあげてください。
まだまだお若い30代の小暮さん、只今彼女募集中(笑)。

nook21.jpg

これからメニューが増える予定です。

nook8.jpg

宝水ワイナリーに直接行って購入してきたという、限定250本のバッカス!!
葡萄の皮の内側のミネラル分を感じさせる、味わい深いワインでした(*^_^*)


nook9.jpg

木のぬくもりに包まれることで旅の疲れも吹っ飛びそう。観光客にもおすすめしたいわね。




nook7.jpg


温野菜とまるごとカマンベールディップ♪

nook11.jpg

素朴な味わいが嬉しい、小暮さん手作りのポークソーセージ。
このリラックスできる空間に、また来たいなと思わせる魅力が満載。

みなさまも是非。


THE NOOK(ザ・ヌーク) 
※心も身体もぬくぬくしてほしいという意味を込めてこの名前に。
札幌市中央区南2条西3丁目パレードビルM3階
エレベーター3階の階段の右下
17時~24時
パルコの裏手のパレードビル3階。
当面は休みナシで営業するそうですが、定休日を聞いておいたほうがいいよ。











関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する