FC2ブログ

日本酒ナビゲーター認定講習会 道産酒バーかま田にて 

ka4_20140601121627bf8.jpg

北海道のお酒しか置かないというコンセプトのバーかま田にて。
先日ここで日本酒ナビゲーター講習が行われ参加してきました。

日本酒ナビゲーターってね、「きき酒師」みたいな資格まではいらないけど少し勉強したいなぁという人にピッタリな認定資格です。
4時間というちょっと長めだけど充実度大な講習。そして一日で取れちゃうのが嬉しい。
講師はもちろん酒匠の鎌田孝さん。

友人と一緒に受けてきました(*^_^*)


オハナシが面白くてあっという間の4時間。
しかも、アルコール添加がすぐにわかるコツを伝授していただいたのです!





ka2_20140601121622dde.jpg

道産酒バーかま田のオーナー、鎌田さんです。
鎌田さんは、第3回世界きき酒師コンクール日本酒部門&焼酎部門初のダブル準優勝受賞を獲得した強者です!

この人のパワーは半端ないのよ(笑)。
ハナシが上手で聞き手を飽きさせない、あちこちで引っ張りだこ、私の尊敬する人物です。
こんな人が北海道にいてくれて最高に嬉しい~~~(*^_^*)


ka3_2014060112162553a.jpg

4種類のお酒を用意して、お勉強タイム。
北海道の酒造好適米について
北海道の酒蔵の歴史と特徴について
これだけ知っていれば日本酒選びに困らないノウハウ。
温度で異なる味わいについて。
日本酒と料理のマリアージュ。

面白い!!!最高だわ、もう一回聞きたい(笑)。聞けば聞くほど楽しい鎌田さんの講義です。


ka5_20140601121627e9e.jpg


プロから見た良いお酒の定義とは何か?

それは「飲んで甘くて測って辛い」こと。


確かにそうだよね~~とみんなで納得。
宝石のような名言だと思います。

しかも、アルコール添加しているかどうかわかる方法を伝授していただきました。
いえいえ、もちろんアル添が駄目だということではないんです。分かる舌を鍛えたいんですよ。
知りたい方は是非鎌田さんの講習を受けてみてね(笑)。


ka1_20140601121622860.jpg

続いて日本酒と料理のマリアージュです。
マリアージュとは「結婚」という意味。

食べ物を口に入れて噛みながら日本酒を口に含み、口の中で合わせてみる。

実は日本人は無意識のうちに酒と料理を別に咀嚼しているんだそうです、確かに言われてみるとそうだよね。
あえて意識しながら口のなかで酒とつまみを混ぜ混ぜ(笑)。
うんうん、ハッキリわかる~~~(笑)、様々な組み合わせのマリアージュ。


鎌田さんが面白いことを言ってくれました。

「新しいマリアージュを発見するには、合わないものを探すこと」
好きだな、この言葉。
奥が深い。



ka6_2014060112422679c.jpg

ブルーチーズや燻製卵、タコのマリネにドライプルーン。
イカの塩辛と日本酒のマリアージュ。

こうして様々な種類の酒と料理を組み合わせる勉強はとても楽しいもんです。

自宅でいろいろ組み合わせてやってみると楽しそうですね。


鎌田さんの講習は大人気でキャンセル待ち状態です(*^_^*)。
日本酒好きな方、是非受けてみてね。







関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する