
行ってきました、名古屋(*^_^*)
年に一度開かれる、全国すし研究会の集まりに参加してきたのです。
全国からは毎回50名から100名あまりの寿司屋さんが集まる大会。
各地の情報交換ができ、回数を重ねることで交流も深まり、しかも全国各地へ行くことができるんです。
今年は愛知県名古屋市で開催。
なんと来年は北海道で開催されるため、しっかり把握してこなくてはね!!(^^)
札幌から参加した寿司屋さんは、すし屋のさいとうの斉藤さん、金寿司の今井さん、そして鮨処いちいの私の3名です。
相当に暑いだろうと覚悟して向かったものの、なんと北海道のほうが暑かったらしい。
北海道は記録に残る猛暑日の連続になったようです(笑)。
こちらは、名古屋のテレビ塔だよ~~~。

会場は、名古屋テレビ塔4階のパークバンケットさん。
エレベーターを降りると愛知県すし研究会の皆様が総出でお出迎えしてくださいます。
去年にひきつづき、今年もよろしくおねがいしま~~す(^^)
用意されていた名札を首から下げて会費を納入しいざ会場へ。

まずは、本会場の横のピーアールブース(協賛)で愛知県の特産品やワインなどを見て楽しみます。
そうだな、来年の札幌開催では北海道の特産品(6月ならアスパラかな?)、ワインや日本酒などに触れていただくブースを設置しなくては・・・・とメモメモ。

さて本会場に入ると、まずは、お茶と弁当が配られました。(・・・メモメモ)
テーブル毎に地域名が分けられており、わたしたちのテーブルは北海道と大阪チーム。
大阪の寿司屋さんの情報をゲットしたので、大阪に行ったらこの寿司屋へ行こうとメモ(笑)。
寿司屋さんは、寿司好きが多いんです(笑)。
なので普段から寿司を食べ歩いている寿司職人も多いんですよ。

天むす弁当。
実はこのお弁当、ひとつひとつ丁寧に作られており、量的にも丁度良く、かなりクオリティが高くて美味しかったです。

まずは、開催の前に、各地域の会長が集まってミニ会議。
次回の開催地は札幌ですが、次々回の開催地が検討され再来年は京都に決定しました!(楽しみだ)
基調講演は、㈱エトルスコの代表取締役社長、林哲さんです。
名古屋生まれの林さんはイタリアの2つ星レストランで修行し名古屋市内にイタリア料理店を4店舗経営。
イタリア国内でのネットワークにも強くワイン輸入販売や、イタリア国内での料理プロモーションなども手掛ける。
イタリアで喜ばれる寿司とは?など様々なことを語ってくださいました。

次は、全体会議。
1・研究会会員の減少と高齢化に対しての対策と提案
2・すし技能検定の活用と組合員への普及方法とは
3・全国すし研究会の本大会と理事会の簡素化とOB会の開催に関して
4・消費税増税後の販売状況はどうか?
5・「長寿巻」について

会議が終わり、しばしの休憩。
その間にテレビ塔を見学すべくタワーの上までのぼりました。 高い~~~揺れる~~~(;_:)
高所恐怖症の今井さんも頑張って見学しておりました(笑)

名古屋テレビ塔からの眺め。まるで札幌の大通公園みたいだね!!

こんな遊びもできます(笑)。

さて、
待ちに待った 宴会の始まりです。
開会の辞が行われ開催県会長挨拶のあと、みんなでカンパイ。

愛知県すし研究会のハッピには、車海老が描かれていてカッコいい。


ビュッフェ形式の食事なので、気楽に食べることができます。



名古屋のご当地マジシャンが3名現れました(笑)。
このように宴会を盛り上げる工夫も必要ですね~(メモメモ)。
閉会したあとは、みんなで名古屋の繁華街へ(来年も2次会3次会4次会の用意をしなくては(笑)・・・メモメモ)
愛知すし研究会のみなさま、本当にありがとうございました、お世話になりました。
来年は
札幌開催です。
張り切ってみなさまをオモテナシできるように努力します。
全国の寿司屋のみなさん、是非いらしてください、お待ちしておりますですよ~~(^^)
札幌すし研究会のホームページが新しくなりました!!
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