FC2ブログ

京王プラザホテル フランス料理アンブローシアにて ふたりでお祝い

ba12.jpg



京王プラザホテル22階にあるアンブローシアにて。


ちょっと遅くなったけど、わたしの誕生日を祝ってくれました。
ふたりでゆっくりフレンチをいただくなんて久しぶりなのね。
忙しくていつのまにかお祝いごとも忘れちゃうから。


こちらで総料理長をつとめる佐藤浩一シェフと知り合ったのは、昨年のこと。
大将と佐藤シェフはとっても気が合うみたいで(笑)。
一度行ってみようと話していたの。


こんな写真を撮ってくださり、帰り際に渡してくれました。


ba13.jpg



左が京王プラザホテルの総料理長である佐藤浩一さん。
彼は現代フランス料理の基礎を築いたオーギュストエスコフィエの正統な弟子として認定する、
「エスコフィエ」という称号を持っています。そしてアンブローシアの料理長石垣雅敏さんも同じ称号を。
そんな凄いシェフが2人もいるレストランアンブローシア、楽しみにして来ました。






ba1_20140619133327c77.jpg

22階という眺めのよい場所。
いや~~、まるでデートみたい(笑)。

ba2.jpg


アミューズブーシュ
西京味噌漬けフォアグラと長芋
十勝産ブランドとかちマッシュのタルト仕立て
杏露酒でマリネした余市産チェリートマト

ba14.jpg

ハッピーバースディ!レストランからこんなサービスもいただきました。ありがとうございます♪


ba3.jpg


ズワイカニと北海道産アスパラのシャルロット。
崩すのがもったいないほど綺麗です。

ba4.jpg

大葉の香りが嬉しい、じゃがいものヴィシソワーズ


ba5.jpg

ba6.jpg

高知県産ブランド鯛「海援鯛」のプレゼと阿寒湖産内田ザリガニのココット ナンチュアソース添え

ba8a.jpg

二人で食事することって、やっぱりいいな。
家で食べるのと違って、いつも話さないことまでたくさん話せる。

ba7.jpg


いつも変わらず頑張ってくれるパートナーに、素直に感謝の気持ちを表すこと。
妻として女将としてというのではなくて、ずっと寄り添うパートナーとしての「ありがとう」なの。

その気持ちは、ずっと持ち続けていたい。


ba9.jpg


シャラン鴨 胸肉のロティ 花ズッキーニとビガラードソース


ba10.jpg


これこそフランス料理。見事な手さばき!


ba11.jpg

さくらんぼのフランベ バニラアイス
お皿には記念日おめでとうのメッセージ。


sai.jpg


夫、いつも、ありがとう。

また行こうね。




京王プラザホテル札幌 22階アンブローシア 完全予約制
札幌市中央区北5条西7丁目2-1
TEL 011-271-0111








関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する