FC2ブログ

還暦のお祝い よき友人への感謝と想い出のクレープシュゼット

ma2_2014070510401926f.jpg


なんか自分に似てるんだよな・・・・と思う友人がいるんです。

歳は私よりもひとまわりも上なのにね。



先日の日曜日、お世話になっている友人を誘って、ちょっと早い還暦祝いをしました。

着物の帯で作った、心ばかりの手づくりマットを用意してね(笑)。
やっぱり手づくりが嬉しいもんなのよ。



場所は、京王プラザホテルの22階フランス料理アンブローシアです。(最近続けて行ってマス)



余市産フルーツトマトの中にラタトウイユとブルーチーズを詰めて 軽やかなブールブランソースフレッシュバジルの香り

この日を楽しみにしていたの。

還暦の祝いとはいってもね、赤いものを贈るのはやめました(笑)。
着物の帯で手づくりしたマットは、グレーの金刺しの帯地にちりめんの布を重ねて縫い合わせたもの。
写真は無いんだけど(^-^)


友人も喜んでくれてよかった。



ma2_2014070510401926f.jpg

由仁町のホワイトアスパラと積丹産するめいか・オホーツク産帆立貝のタルト仕立て

も~~旨くて旨くて。
一番最初に食べたイカゲソの存在感。
アスパラと共に食欲をそそる香ばしい香り。
ゲソの吸盤がカリカリになってて旨味が倍増、そして、口のなかでゲソとウニとの饗宴に突入。



ma3_201407051040212a8.jpg


ピンク色がかわいい。

北海道産メークインとビーツのヴィシソワーズ。
スープのピンクとお皿のゴールドが美しい。

ma4_20140705104023acc.jpg

還暦の先輩に対して、友人と称するのもちょっと申し訳ないような気がするんだけどね。
でもわたしの大切な友人なんです。
ひとつのちいさな疑問を投げかけた時、自然なアドバイスをくれる人って有難い。


ma5_201407051040257f5.jpg



還暦になったとき、わたしもこんなふうに生きていたい。
漠然とそう思います。


ma6_20140705110854e22.jpg


やった!!えりも短角牛!!!

えりもの高橋さんのところの放牧牛は、みんないい顔して育っているんだよね。
数年前にえりもに行ったときの驚きは今も忘れません。

ma7_20140705110857476.jpg


アンブローシアの料理はどれも繊細でキチッとしているから好きなんだよな。
ソースはグリーンマスタード。

ma8_2014070511090048d.jpg

オレンジ薫るクレープシュゼットです。
今から炎のパフォーマンスが始まります。

あぁ、懐かしい。

わたしが小学生の頃、子供にテーブルマナーを教えたいと、父が初めてフレンチに連れて行ってくれたの。
今から40年くらい前だと思う。
その時にはじめてクレープシュゼットを見て、料理の世界はスゴイなと思いました。
あれからずっと見ていなかったクレープシュゼットの炎。

今日、40年ぶりに見ることができました。


ma9_201407051109024e5.jpg


子供のころ、これが衝撃的で。

父がわたしに一流の味を教えたいと思ってくれたことを、今更ながらに思い出し、涙腺が。
当時は父もまだ30代になったばかりだったと思うんだよね。
きっとね、すごい無理して連れていってくれたと思う。

いやはや、友人の還暦祝いなのに、涙が出ちゃうじゃないの~~~(笑)。


ma10.jpg


クレープシュゼット。

子供の頃に食べた、この華麗なクレープが、わたしの食に対する憧れの始まりかもしれない。





思いがけず、昔の記憶が蘇った日。

なんとなく父の顔が見たくなった。
これは会いに行けと言うことかな。




いろんな意味で、嬉しい日。



















関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する