FC2ブログ

登別牛乳まつり2014 子供たちが元気に遊ぶ牛乳まつり

no6_2014071511061791d.jpg


「登別牛乳まつり2014」へ。

大将とふたりで、のんびりな日曜日。


登別酪農館の三浦さんから「おまつりやるよ~」とのお誘いをいただいていたのです。

地元の人たちの笑顔がいっぱい。
とっても和気あいあいとしていて心が和むステキなお祭でした。


no1_20140715103632afb.jpg


会場は、登別酪農館です。
もと小学校だった建物だから、細部にも情緒が漂ってて雰囲気いいんだよね。


no5_2014071510363890b.jpg


Tシャツに手ぬぐいサンダル姿のお客様もチラホラで親近感(笑)
地元の人たちが気軽に楽しめるおまつりなんだな。


no2_2014071510363412d.jpg

午後に到着したら売り切れ続出で、あえなく撃沈です(^^;)

登別ソーセージ、ミルクシチュー、ベーコンカレーなど。
牛乳の試飲もありまして、もはや試飲という名の飲み放題(笑)。


no3_20140715103635c89.jpg


これ、これ。

三浦さんが丹精込めてつくっている新作チーズが登場しておりました!
種類もいろいろあるようで、試食して楽しませていただきました。
発酵のオンパレードです。

no4_2014071510363614f.jpg

このかたまりのチーズもお買い上げ。
ワインと一緒にいただきましょう♪


no7_201407151106199fe.jpg

ブルーチーズ好きなわたくしです。
タレッジオチーズ風につくってみたというこの青カビチーズ、「ピエールカレ」です。
旨い!もちろんお買い上げ。



no8_20140715110619867.jpg


出来たて牛乳チーズです。
名前も面白くて、登別の「登」を入れて「登富(とうふ)」になっているわけね(^-^)

酪農館のチーズはこれからどうなっていくのか楽しみです。
どんどんいろいろなことに挑戦していくんだろうな、三浦さん。
しっかり応援していきたいチーズ工房です。

no9_2014071511062149b.jpg

あちこちで楽しんでいると・・・・あ!大将がソフトクリーム食べてる!
わたしも、くれ~~~(笑)。

no10_2014071511062304e.jpg

ここのベーコンも忘れちゃいけない。
カリカリでジューシーで香ばしい、最高です。


登別のみなさん、ありがとう。

さぁ、ワインとパンを買って家に帰ろう。



















関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する