FC2ブログ

そばの生産量が日本一の北海道!観光資源として大きくアプローチしたい!その可能性を探る「北海道のそば魅力発見ツアー」へ 6次産業を手掛ける富良野市の井上農産の牡丹そば

pa2_201408111214274f9.jpg

台風が心配だった週末。

上川振興局主催および北海道バリュースコープの企画である、
「北海道のそば魅力発見モニターツアー」に呼んでいただき参加してきたんですよ。

上川空知エリアの「そば」の魅力を再発見。
そばの食べ歩き・そばとワインの魅力・そば畑を散歩・月夜のそば畑を堪能・そば打ち道場・そばスイーツなどなど様々な「そば」を見てきました。


あのね、お店にご来店した本州からの観光客にリサーチするとね、
「北海道って蕎麦の産地なの?」とか「北海道って蕎麦よりラーメンでしょ」などの反応が返ってくるんです。
つまりね、あんまり知らない人が多いんですよ、北海道がそばの生産量日本一だってことを。
これはなんとかならないもんですかねぇ・・・・・


ということで、富良野・旭川・幌加内・新十津川を廻った今回のそばの旅、たっぷりのボリューム連載でお届けいたします!



いや、これが面白かったんだわ(笑)





ino1.jpg

札幌駅を朝7時に出発。(ねむい)

まっすぐに向かったのは、富良野で「ぼたん」という品種のそばを栽培している井上農産。
牡丹(ぼたん)という品種の蕎麦は他の品種よりも収量が少なく育てにくいため、
幻の蕎麦といわれていた蕎麦なんです。でも味はダントツ旨いのよ。

(あ、そうそう今回の視察ツアーにはNHKのテレビクルーが同行しております)


ino3.jpg


富良野で蕎麦?って思う方もいるかもしれないので説明します。
富良野でそばを栽培しているのに出荷先が隣町になってしまうため、隣町の特産品として売られるのが通常なんだそうです。
だから今までは富良野でも蕎麦をつくっているということ自体が知られていなかったわけです。
井上さんは、栽培から加工までを手掛ける6次産業化を考え、独自に事業者認定をもらったそうです。
天塩管内でこの認定を受けた人は19人しかいないんだって。(今のところ)

もうひとつ。
そばって平坦な土地で作っていることが多いんだけどね、富良野はゆるやかな起伏のある場所が多い。
つまり、このような平坦ではないソバ畑は珍しいんだわ。それが富良野のそば畑の個性になればいいんだよね。
「どうしてこの場所で栽培しようと決めたのでしょうか?」と聞くと、「いえいえ、ここが空いてたから(笑)」という井上さん。



ino7.jpg


自分で「富良野そば」ブランドを立ち上げようと思いました、と語る代表の井上聡さん。


ino4.jpg



収穫を8月20日にひかえた畑。
たわわに実ったそばを見ながら、写真撮影したり、メモをとったり。


ino2.jpg

こちらは、今回の旅のアテンドをしてくださっている農林水産省旭川地区センターの蛯名理恵さんです。
休日を返上して来てくれました。ブログを愛読してくださっているようで本当にありがとうございます(^^)


ino8.jpg

ほら、そばの実がたっぷりでしょ。こんな収穫直前のそば、初めて見ました!

いやぁ、嬉しいなぁ。



ino6.jpg

栽培から加工までを手掛ける6次産業化へ。
井上さんは自社乾燥調節施設を完備しているんですよ。すごいです。
ここで牡丹そばを乾燥させて管理しているんですね。
いや~~この設備がフル稼働する収穫のときが見たいもんです!


そばツアー、まだ続きます。次は、そばフルコースです!!(*^_^*)



井上農産のホームページはこちら。





関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する