FC2ブログ

幌加内そば道場でそばを打つ 

dou2.jpg


幌加内そば道場へやってきました。

よく考えると蕎麦を打つのは、これが3回目。
5人でやったり大将にやってもらったりしたので、ひとりで打つのは初めて。



あっというまの1時間。

これが私の打った蕎麦です。(ちょっと太いけど^^;)






dou7.jpg

ひとり1台づつの割り当て。
これはやりがいがありますね。

dou5.jpg

こちらがそば道場の運営委員長、坂本勝之さん。
幌加内そばのキーパーソンです。
坂本さんがいるだけで、まわりの空気がキリリと引き締まるんです。
柔和な表情を見ながら、こんなふうに歳を重ねられたらなぁと感じたり。

そば打ちは、人と人をつなぐ。

坂本さんのまわりにはあたたかい笑顔がいっぱいです。


dou1.jpg

記念撮影させていただきました♪

dou4.jpg

蕎麦粉に水をさしながら、くるくるとまわして・・・・・(笑)


dou3.jpg

まとまりました!

sobado1.jpg



蕎麦打ちには性格が出るといいますが、まさにその通りでした。
そばをまとめるときも、切るときも、その姿勢や取り組み方、みんなそれぞれに違っておりました。
わたしはずご~~~く時間がかかってしまったわ(笑)


そば切りをしたあとはパックに詰めて夕食の時間を待ちます。
どんな蕎麦になっているのか楽しみです。

次は、今夜のお宿、レークハウスしゅまりないへ向かいます。








ise1_20140812090830612.jpg

幌加内へ向かう途中。

江丹別(えたんべつ)の伊勢ファームに立ち寄りました。


「みなさんはバスで待っててくださいね~~」と言われたのにも関わらず、誰も聞いていない(笑)
しばらくすると、外に出ていくみなさま(笑)。




ise3_201408120908341f4.jpg

伊勢ファームってね、北海道ではとっても有名なファームなんです。
伊勢さんが作っている「江丹別の青いチーズ」っていうのが、これまた最高な青カビのチーズなんですよ。
はじめて食べたのは4年前でしたが、そのときの衝撃は半端なものではありませんでした(笑)。
いや~~ほんとに美味しいんです。

これからの北海道のチーズの可能性を感じるブルーです。


ise6.jpg

伊勢さんとは昨年お会いしましたが、今日は急だったのでお会いできずに残念。
後ろ髪をひかれる思いでファームを後にします。

ise7.jpg

いやっほ~~~♪
それにしても伊勢さんのところの牧草地はイキイキしているなぁ。
これぞ北海道ってカンジだね。

伊勢さん、またゆっくり訪問させてくださいね(*^_^*)



つぎは、みんなで打った蕎麦をいざ実食!


関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する