FC2ブログ

レークハウスしゅまりない 手打ち道場で打った蕎麦を食べる

re16.jpg


本日のお宿、幌加内町の朱鞠内湖にある「レークハウスしゅまりない」です。

こちらは、釣り客が多いレークサイドハウスで、なんと朱鞠内湖はイトウ釣りの名所なんですね。
釣り好きな方々には有名な宿泊施設。

イトウって、漢字で書くと「𩹷」(魚偏に鬼)。
変換で出てこないなぁ(笑)



レークハウスしゅまりない、すごくいい宿だった!!アットホームで居心地がいいのよ。

夕食はみんなで打った蕎麦をいただきます。


re1_2014081210204668e.jpg

レークハウスしゅまりないの入口には、手づくりの歓迎セレモニー看板が。
それもいろいろ置いてあって楽しいよ(笑)


re5_20140812102050c5a.jpg

部屋から見える朱鞠内湖の夕暮れ。

re4_20140812102048dbe.jpg

お部屋のドアには、こんなにカワイイ羊毛アート。これ各部屋すべてのデザインが違うんです。

re2_201408121020490e8.jpg

大広間には、こんな手づくり感満載のバーがあるんです(笑)。ステキです。


re9_201408121021329ac.jpg


これから、夕食をいただきます。地元の食材を中心にしたヘルシーな料理。

re8_20140812102130ebe.jpg

朱鞠内湖湖畔にある宿、レークハウスしゅまりないのオーナーでもあり、
NPO法人シュマリイ湖ワールドセンター理事長、朱鞠内湖淡水漁業協同組合常任理事でもある中野信之さん。
中野さんは、北のハイグレード食品にも認定されている「サクッとワカサギ」を開発販売もしています。

re18.jpg

中野さんは、もともと関西の出身です。
なぜ朱鞠内湖へいらしたんですか?と聞いてみると・・・
「釣りが好きで。イトウが好きすぎて移住してしまいました(笑)」と語ってくれました。

re20.jpg

施設のなかは、イトウ関連のものがいっぱい。

イトウという漢字は、なぜ、魚に鬼と書くのか。
中野さんのハナシによるとイトウは割と大きなものでも食べるそうなんです。丸飲みするらしいんです。
そうか、だから鬼なんだ。


re7_20140812102051239.jpg

箸でほどけるようなチキンやゴロゴロ野菜が美味。

今日は別メニューですが、通常は、デイナーに出される朱鞠内御膳がおすすめ。
朱鞠内御膳を注文すると、そばの授業で有名な幌加内高校出身のスタッフの手打ちそばが食べられるんです。


re13.jpg

じゃじゃ~~~ん!蕎麦がやってきました!

しかも!!ひとりひとり分けて茹でられているっ!!(ありがとうございます)


みんなで撮影大会に(笑)。

「わたしのは太いわ~~」
「細いほうがつゆが絡むわね」


re17.jpg


本当にそれぞれに個性が出ますね。
同じ蕎麦粉でも太さやこね方が違うと味が変わる。面白いもんです。


re12.jpg

ぐうたび編集長の村澤さんポーズ(笑)



次は、月夜のそば畑を散歩してきます。これが本当に美しかった・・・・・・


関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する