FC2ブログ

北海道のそばをスイーツにしてみる 旭川市サロンドールが挑戦したそばスイーツ

saron3.jpg

上川総合振興局主催、北海道バリュースコープ運営企画の試み、
「北海道のそばの魅力発見ツアー」に参加。

お盆ですが、連日、その様子をアップしております!


北海道はそばの生産量日本一なんですが、知らない人が多いというのも事実でございます。
そばを観光資源にしてもっと活用していこうというのが今回の旅の狙いです。


そばとスイーツ。

そのキーワードに挑戦してくれたのが、ここ、旭川市の洋菓子屋さんサロンドールです。







saron1.jpg

そういえば・・・・すでに10年ほどブログを書いていますが、旭川市には来たことがなかったかもしれない!
という事実に気が付き自分でも驚きました(笑)。これからはもっと旭川に来なくてはと思っております。

さて、サロンドールさんの店内です、高級な雰囲気でステキ。


saron2.jpg


酒もスイーツも両方大好きだというメンバーです(笑)。
これから、どんな蕎麦スイーツが楽しめるのかワクワク。

saron5.jpg

フランスで学んだワザを楽しませてくれるのは、サロンドールのパティシエである金美華さん。

今回の「そば」を使ったスイーツを見事に表現してくれました!!金さんありがとうございます。
そば粉を使ったスイーツは今後積極的に取り入れて冒険していきたいところ。



saron4.jpg

①そば粉入りクリームブリュレ
甘さ控えめのクリームにそば粉を使っているので、ほんのりそばの香りが残っています。こりゃ旨い。
このクリームをアイスクリームと一緒に食べたいと思ったのは私だけかしら♪

②そばクッキー2種
・そばの実入りクッキー(そばの実をカリカリに焼いたものを乗せて香ばしさを出してある。これはそば粉は入れてない)
・そばクッキー(そばぼーろみたいな感覚でいただくクッキーで、北海道産小麦ドゥノールが2割と井上農産のそば粉を8割使用しているクッキー。2割8割というのは、二・八蕎麦をイメージして作ってくれたんだそうです。)

③そばのフィナンシェ
そばの香りを生かしたスイーツ、フィナンシェ。そば粉を使用し、そばの実をのせて焼いてある半生焼き菓子。
そばの実には塩をまぶしてあるので旨味が引き立つ味になっております。

④アッサムティーにそばの実をブレンドした紅茶。
洋菓子屋さんでそば紅茶もいいもんですね、これも評判がよかった。


金美華さんの説明がとても分かりやすく、また、ユーモアたっぷりにお話してくださり、その場が和みました。
本当にありがとうございました。


そうそう、余談ですが、こちらにある人気の商品のひとつに、いちごジャムがあります。
このイチゴジャムは1瓶1000円という高級なジャム。
旭川市東鷹栖の野中農園「瑞の香(みずのか)」という苺を使っているジャムなんです。
このイチゴ、個人でいちごを品種改良して誕生したという話題のイチゴ。
この日も2個しかありませんでしたので品薄のよう。
気になるなぁ・・・・・




さて、次は、いよいよ、蕎麦とワインのお話です。















関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する