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北海道産小麦でつくったお酒 農酒(マッコリ)これをお店のお客様に試飲していただいた

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「こんなの作ってみたんだよ!飲んでみて。」と言って、面白い小麦の酒を持ってきてくださったのは、
帯広で小麦をつくっている伊藤弦輝さんでした。

小麦でにごり酒?

ちょっと驚いてしまう個性的なお酒。

小麦農家が作った小麦の品種別に作られている小麦酒なんですよ、びっくりです。品種を味わう酒ですね。
「農酒(ノンジュ)」というマッコリなんですって。通常マッコリは米から作りますが、これは小麦が原料。
北海道で生産されている春まき小麦のはるゆたか・春よ恋・はるきらり・キタノカオリ・きたほなみ・ゆめちから。
これら帯広市の伊藤弦輝さん・音更町の津島朗さん・本別町の前田茂雄さんらが生産した小麦でつくった酒です。

北海道十勝産小麦100%のお酒
原材料は、小麦と小麦麹、そして糖類。
アルコール度は10%と低め。
醸造を手掛けたのは小樽の田中酒造さん。

伊藤さんは帯広で小麦地産地消推進協議会の会長をされており、十勝産小麦100%の学校給食を実現した人物です。
この小麦酒をつくった本当の目的は、道外への道産小麦の売り込みだと語る弦輝さん。
弦輝さんてね、いつも新しいことに挑戦している人なんです。
この人に聞くと十勝の6次産業の現状と課題が見えてきます。
いやぁ~~是非頑張ってほしい。少しでも応援できたらなぁと思っているんです。



第一弾は3年前に発売しております。
通販でも買えない、ほぼ十勝管内でしか手に入らない。
今回は限定ばんばラベルにて発売した、この農酒。
さて、いったいどんな味なんでしょうか。

写真の3種類の小麦酒は、それぞれ「きたほなみ」、「ゆめちから」、「きたのかおり」です。
まず・・・・・小麦の品種によって、ぜんぜん味が違うんです!!!(いや~~驚いた)
通常のマッコリとは違って、癖がなく、甘さも自然な口当たりで飲みやすい。
そして品種別に味わえるのもまた面白い。
じっくり飲んでみると後味にパンの香りがしてくるところが、小麦ってカンジなのよ。

でも、自分だけの感想ではなく、みんなはどう思うんだろう・・・・?ということで・・・・


お店にいらしたお客様に突撃強制試飲会をやってみました(無料)
(いつも強制しているわけではありませんですのよ^^;)




いろいろな声
「へえ~小麦の酒?それってマッコリなの?」
「意外と飲みやすいわ、甘くないし」
「想像よりも癖がないねぇ」
「小麦ってそんなに種類があるんだぁ」
「小麦のにごり酒って面白いね」
「色がヤクルトみたい」
「小麦粉は味比べができないけど、酒で品種別の味比べってのも面白いね」
「へぇ~北海道旅行にいい想い出になったわ」
「個性的な味だわ」
などなど、様々な反応がありましたよ(*^_^*)
まだまだ試飲やってますから、興味のあるかたは是非。



販売店
帯広藤丸・ハピオ・とかちむら産直市場

問合せ先
㈲創食未来圏 0155-64-4134
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井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

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(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

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北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

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