FC2ブログ

NHK連続テレビ小説「マッサン」を記念して ニッカウヰスキー余市蒸留所へ

ni5.jpg

今月末からスタートするNHK連続テレビ小説「マッサン」。
お店でも蒸留所限定のウヰスキーを買ってこようとニッカへ。

あまかった~~~(笑)。
余市限定のウヰスキー(原酒)は売り切れており、影も形も無かったんです(;_;)
ウヰスキー入りのチョコレートもすべて売り切れ。

さすが!!マッサン効果。



ni3_20140919091356b68.jpg

連休の影響でしょう。いつもの日曜日よりも人出があります。
特に外国人の多さに驚き。

ni4_20140919091400801.jpg

マッサンの銅像に御挨拶をして・・・・(*^^)v


ni7.jpg

蒸留棟や醗酵棟などは混雑していたので、回避。
まっすぐウイスキー博物館へ行き、ウイスキーの歴史と蒸留技術資料を読むことに。

ni6.jpg

こんな人形達を見ると、当時のウイスキー造りの姿が見えてくるんだよね。
スコットランドの音楽が聴こえてくるよう。

ni9.jpg

熟成していくウイスキー。
まだ寝かせていないウイスキーって水みたいに透明。
15年も熟成するとこんな琥珀色に輝く魔法の液体になるというわけだ。


ni8.jpg

さて有料試飲です。

ni10.jpg


どれを飲もうか迷うけど。

ni12.jpg

やっぱり、蒸留所限定の原酒でしょう。
やはりシングルカスクです。

ni11_20140919093237fb7.jpg

原酒15年のものを15CC。

このあとショップに行きますが、すでに原酒は売り切れなので(当分はね)、味を楽しみたい方はこちらで。


ni14.jpg


リタと正孝の歩んだ軌跡にふれることができる「ニッカ館」へ。
生前使用していた私物や、応接間の椅子やテーブルなどが展示されているんです。

ここで、小さなノートが目にとまり・・・・・良く見ると、なんと、リタさん直筆の料理メモ。
うつくしく細かい文字の配列に、リタさんの誠実さが伺えるような気がして。


ni16.jpg

見て、コレ。
最後にニッカのショップで15年原酒を買おうとしたら、何もありませんでした(笑)。
蒸留所限定ではないものなら、たくさんあったんだけど。
これも北海道にたくさん人が来てくれてるってことで(笑)。


マッサン人気は、これからが本番!!

しばらくはウイスキーが品薄だけど、それを含めて楽しもうと思っております(*^^)v









関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する