FC2ブログ

第2回高校生チャレンジグルメコンテストin HOKKAIDO 秋晴れの開催になりました

ko1_201409211359245d7.jpg

土曜日の昼12時にスタートした高校生チャレンジグルメコンテスト。

素晴らしい秋晴れです(*^_^*)
(・・・・がしかし午後2時に突然の大雨が降ったみたい、大丈夫だった?)

めんこい(北海道弁でかわいいこと)高校生を応援するべく行ってきました。



ko2_2014092113592576b.jpg

オープンする20分前です。
スタッフや高校生、そしてそれを応援する家族や親戚。
まるで体育大会のようなノリ(笑)。
なんだか懐かしくなる光景に思わずニコニコしちゃいます。


ko5_20140921140327976.jpg

三笠の高校生レストランでも活躍していた三笠高校食物調理科の斎田先生です。
今日もあちこち走り回っておりました(笑)若杉さんもお疲れ様で~~~す。

ko4_2014092114032543a.jpg

長蛇の列の食券売り場でチケットを買い、とりあえず4品。
大将とふたりで食べるにはここまでが限度。
もっと大勢で来て全種類食べたかったけど断念(笑)

こちらは、「バー丼」滝上町の地鶏を使った丼です。滝上町長さんが中心となって飼育した地鶏だとか。
今後は滝上の名産として売り出していきたいとのこと。
これがキッカケで町の名産品が誕生するかもしれないね。

ko3_201409211359254a0.jpg

笑顔で接客してくれた滝上高校の生徒達。
今回の試みでは、高校生が地域の食材と文化を学ぶことができるイベントになっています。
新しいアイディアと発想を大切にして、次のヒット商品を生んでいくキッカケになるといいですね。

しかもね、ちゃんと原価計算をして、料理の手順なども学んでいるんですって。

これ大切だよね。

ko7_20140921140331069.jpg

隣のブースで販売していたのは、三笠高校の創作スイーツ。
この大会で唯一のスイーツということで期待度大。


ko6_201409211403287ed.jpg

「melone dolce pizza」です。
三笠の特産品であるメロンを、美唄産の米粉と岩見沢産の強力粉の生地で包んだピザ。
甘いメロンとクリームが入ってます。

ko8_201409211403324a3.jpg

ステージもあったのね。
大通高校の書道部パフォーマンスやってました。

ko10_201409211426067fd.jpg

大通高校の「DORIツイスター」。
厚切りのハムと野菜。大通高校で採れたハチミツとトマト、そして特産品たまねぎ札幌黄を使ったツイスター。
片手で食べられるおやつ感覚の創作料理です。

ko9_20140921142604a23.jpg

帯広南商業高校のメニューは「南商天ぶた丼」です。
帯広名物の豚丼に十勝の野菜の天ぷらを添えてあるボリューム満点の丼。

4品が限界だわね~~~(笑)
大将とふたりで頑張って完食です!!高校生よく頑張りました(*^_^*)


ko11_20140921142607cf1.jpg

若いパワーが次の時代を創造していきます。

食の宝庫である北海道。
次の世代の食のエキスパートを生むためにも、この試みが生かされますように。

これをキッカケに、どんな料理人が生まれていくんだろう。
そう考えるとワクワクしちゃうね(*^^)v




関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する