FC2ブログ

支笏湖レイクサイド ヴィラ 翠明閣へ レストランazzurroのディナー

sh1_201409260923568b4.jpg

大雨で通行止めになっている支笏湖方面。
道路を迂回して、千歳周りで支笏湖へ。

レストランazzurro の高尾さんの料理を、どうしても大将に食べてもらいたくて。


大将の毎日の仕事の労をねぎらうべく、 「支笏湖レイクサイド ヴィラ 翠明閣」に一泊することにしました。




sh4_20140926092401109.jpg

ランチには訪れていたのですが、ディナーは初めて。
昼ちょっと前に起きる生活をしている大将は、起きてすぐのランチコースとなると、胃が休めない。
夫とゆっくり食べるには、宿泊してゆっくりしてもらったほうがいいんだよね。



sh3_20140926092359512.jpg


お部屋は露天風呂付きの和室。
窓からザーンザーンと湖の波音が聞こえてくる最高のリラクゼーション。


sh2_20140926092358e96.jpg

部屋からの眺め。

sh5_20140926092401557.jpg

高尾シェフ人気の影響もあって、連休ともなると満席が多いようです。


sh6_20140926094722b67.jpg


夜のアズーロも昼とは雰囲気が変わって、大人の空間に。


sh7_2014092609472503d.jpg


ベテラン執事として愛される内野さん。
彼の朗らかな人柄が大好きで、というお客様も多いんです。

sh8_2014092609472701c.jpg


紋別産のほたてのポワレ。季節野菜のテリーヌと根室秋刀魚のカルパッチョ。
野菜の色合いの美しさと、この手仕事。
実りの秋です。

sh9_2014092609472778a.jpg

網走産しらうおと、イタリア産のカラスミ。



sh10_20140926095629c74.jpg

しらうおは、寿司のネタとしても今が旬です。
この品のある旨味を満点に引き出してくれる高尾シェフ。


sh11_20140926095632a0f.jpg

網走産キンキのポワレ。

おおおお!!素晴らしい!!!(笑)
これは私達も毎日のように刺身と握りにしている網走産釣りキンキではないですか(*^_^*)
皮目がパリパリと香ばしく、身はふっくらとジューシー。


sh12_20140926095633275.jpg


夫とふたりで温泉に来るのは、5月の登別温泉以来です。
ふたりだけになると、やっぱり話すのは、家族のこと。
社会人になってから意外と破天荒な息子達のことを、「これからが楽しみだ」と夫。


sh13_20140926095634d01.jpg

スペイン産ポルチーニ茸のリゾット・イタリア産黒トリュフ。

高尾さんて天才なんじゃないかなぁ・・・・・(笑)
私が今一番好きなものはポルチーニのリゾットなんですもの。なんで分かったんだろ・・・!(^^)!
あまりに好きすぎて、夫のぶんまで食べようとして怒られる(笑)。



sh14_20140926095636508.jpg

白ワインのグラニータをいただいたあとは、白老牛サーロインの炭火焼き。食用ほおずきと王様しいたけ。
そうでしょ、支笏湖といえば、やはり白老牛です!!
まるで赤いルージュのような肉色が美しい。

sh15_201409261015551ea.jpg


デザートまで楽しませていただいた高尾さんの料理。
最後に厨房から顔を出してくれたので、ご挨拶させていただきました。

大将も大満足のディナー。

高尾さん、内野さん、ありがとうございました。

一日もはやく道路通行止めが解除になりますように。


こちらの宿のブログ記事は日本の宿情報サイト「宿らん」でも取り上げてくださいました。
ありがとうございます。



ホテルのホームページはこちら。






関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する