FC2ブログ

ラ・ブリックの昼下がり

bu11_20141112095019c02.jpg

しばらくご無沙汰しておりました、ラ・ブリックです。

この日は午後から集まりがあったので、その前にランチしようということに。



やっぱりここに来ると満足度大です。
大切な人とのゆったりランチを愉しみたいときは、ここだよね。
ラ・ブリックの中村さんとは昔からのブログ仲間なんです。
久し振りにお会いして、まるで級友に会ったみたいな懐かしい感覚。


bu14_20141112095020914.jpg

サッポロファクトリーのレンガ館。
ゴールドなプレートが目を引くテーブルです。


bu1_2014111209502247f.jpg


レンガ館ってね、札幌の重要な観光スポットなんです。
煉瓦の壁を這う蔦の葉が、秋には真っ赤に色づいて美しい。
オンシーズンで紅葉を観に来ることがあったら、ここは外さないでほしいのよ。



bu3_20141112095023002.jpg


牛蒡のスープ。
この日は胃が荒れ気味だったんだけど、このスープの優しさで回復しました。
見た目よりもずっとアッサリしてて、和を感じる一品。



bu4_201411120950252af.jpg


よく見ると「和」のお皿。
フレンチで和のテイストって、違和感なく馴染める。
これぞ日本のDNA。



bu5_20141112102344357.jpg


「旬の魚」を美味しく表現すること。
この繊細な仕事は、寿司の世界も同じなんです。


bu6_20141112102345606.jpg

まるで花びらのようにカットされている、綺麗なバター。


bu7_20141112102347277.jpg


さて、ブリックといえば、クネル。
数年前はこれをよく食べにきたんです。一度は家族で来たことも。
あのときは息子達もまだ高校生とか中学生だったわ(笑)。
今じゃふたりとも社会人よ(^^)


bu8_20141112102348076.jpg

魚介の旨味を詰め込んだ、クネル。


bu15.jpg
bu9_20141112103636684.jpg


食用ほおずきの甘いこと。
栗と紫芋の濃厚な味わいに、秋の実りを感じます。
まるで収穫祭を祝うスイーツ。



bu12_201411121036378c3.jpg


忙しいメンバーだから、なかなか時間を合わせることが難しいのね。
だからこそ、時間を合わせて食べるランチが貴重になるわけで。
常にありあまるような時間があったら、ランチを大切にしようという感覚にならなかったかも。


bu13_2014111210363871d.jpg


アトリウムのクリスマスツリー、今年も綺麗だろうな。




ラ・ブリック LA BRIQUE:
札幌市中央区北2条東4丁目 レンガ館1F
TEL. 011-206-8129
Lunch 11:00~14:00
Dinner 17:00~21:00











関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設14年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして18年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する