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日本酒を肌で感じる旅 ひとり新潟へ

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日本の酒どころ新潟。

新潟は92の酒蔵があるんです。
杜氏だけでも100人はいるってことです。
その酒造りの歴史は古く、代々続く長い物語があります。
日本の国酒である日本酒づくり。その一部でもいいから体験したいと思い、単身、新潟へ飛びました。
向かうのは、柏崎市にある「越の誉」(こしのほまれ)酒造です。



越の誉は、あのかつての中越地震で全壊してしまった酒蔵です。



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新潟へ行くキッカケになったのは、9月に東京で受けた「きき酒師合宿」。
そこで知り合ったのが、新潟sake loversを主宰している智美ちゃん。
彼女から、今回、新潟でも珍しい試みがあるということを聞いたのです。
なんと、酒蔵で蔵人と一緒に酒造りをさせてもらえるというものでした。


一般人が、酒米を蒸して、醪づくりをし、3段仕込みまでやるというスゴイ試みなんです。
このあとも何回かに分けて酒造りの全行程をやるんです(私は今回だけの参加だけど)
見学じゃないんです、ほんとに酒を造るわけですよ!!こんなことってアリ???

すごいわ新潟。

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酒蔵の見学ってのは、よくあるんだけどね。
酒造りを実際に杜氏さんと一緒にさせてくれる蔵なんて、ほとんどないんです。
それができるとあっては、飛行機で飛ばないではいられません(笑)

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新潟へ行く飛行機のなか。
飛行機の窓から、佐渡島まで見えましたよ~~~
やっほ~~~新潟~~~♪

これから3日間よろしくね~~~


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新潟空港から新潟市までリムジンバスで30分。
この新潟駅から柏崎まではバスで2時間。(電車よりもバスのほうが安い)

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まずは新潟駅で昼ごはんを。
新潟は米どころなんだけど、これから3日間は新潟コシヒカリ三昧なので、ちょいと変化球。
新潟駅からほぼ直結と言ってもいい蕎麦屋の「大はし」さんへ。
へぎそばで有名な新潟ですが、あえてへぎそばではなく、こだわりの蕎麦屋をチョイス。


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白海老と桜海老の天ぷら。
これは北海道には無いから、どうしても食べたくて。ぷりぷりサクサクで甘くて最高。
ここは全国各地から旬の食材を取り寄せているので、季節の美味しいものが食べられる蕎麦屋なのだ。

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こちらはつなぎを使わない十割そば。
本州に来ると「北海道産そば粉」ってのが多いんだけど(笑)、ここは会津産そば粉なんです。
田舎蕎麦は太くて味わい深い、細く軽やかな蕎麦も美味しい。
江戸前だなぁ♪


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あんまり混んでいる店で食べるよりは、ゆったりできるお店がいいの。
ゆっくりと味わいながら楽しむランチ。


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さて!!これから柏崎市に向かいます。
おっと、ここで偶然にも再会したのが、きき酒師仲間のハルキ君。
彼とは一緒に試験を受けた仲間で、山形県から来ているのです。
「久しぶりです!!」と元気に声をかけてくれたのです。
「おお~~~久しぶりです。一緒に行きましょう!」



ブログ読者の皆様へ贈る、新潟の旅のはじまりです。(←膨大な写真の整理がまだ終わってないんだにゃ~^^;)




みんなも一緒に、新潟へ旅をしましょう♪




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井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

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(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

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