FC2ブログ

イタリアンと日本酒の関係 柏崎市ココラロウ

30イタリアン4

単純に酒造りを体験するために新潟へ来たんだけどね(笑)。

予想以上にオモシロイ勉強ができて、それは驚きの連続でした。
こんな濃厚なスケジュールだったとは。



今回の合宿の酒造り体験が終わって、食事の時間。
柏崎市のイタリアンに日本酒を持ち込み、イタリアンと日本酒の相性を学ぶんです。
日本酒とイタリアンは合うのか、合うとすればどのタイプの酒なのか。
合わせる酒は、3種類。


30イタリアン1

場所は、柏崎市にある人気のイタリアン「ココラロウ」さん。


30イタリアン2

酒はラベルが付いていない新酒です。

①純米大吟醸の無濾過生酒
②にごり酒
③白麹の日本酒サークス

驚きなのは、③の白麹を使った日本酒「サークス」なのです。
あのね、最近は酒蔵でもオモシロイタイプの日本酒を造るところが増えました。このサークスという酒もそのひとつ。
日本酒は黄麹というのを使うのが主流なのですが、なんとこれは白麹を使っているんです。
白麹ってね、焼酎に使う麹のことで、クエン酸が多く酸味のしっかりした味になるんです。
これで日本酒をつくるとね、なんとワインの果実味のような酸味になるんです!!!

しかも、白麹の酒は洋食に合う。
実は購入して、わたしたちの寿司屋でも出してみましたが寿司との相性もよく、カウンターでの評判もよかったの。


30イタリアン3

にごり酒とイタリアンというのも、オモシロイ体験でした。
普通はイタリアンに、にぎり酒なんて置いてないからマリアージュすらできないですから(笑)。


30イタリアン5

これは、新潟柏崎市でつくっている、「和みリゾット」というリゾット専用の米。
粒が大きくて、味わいも甘く、しっかりした食感が楽しめる。


30イタリアン6


パスタと日本酒というのは、カナダ人も大喜び。
日本酒の甘味は、オリーブオイルと塩の味わいと引き立ててくれるかのよう。

30イタリアン8

はい、今回の合宿で走り回ってくれていたメンバーです。
お世話になりました!!


30イタリアン7

こんなものまで作ってくれました。


30イタリアン9夫婦

最後に。

カナダ人の夫を持つ、日本酒の会代表のデュケット智美さん。
小さな子供ふたりを育てながらの活動は大変ですが、旦那さんが子煩悩なので助かっているそうで。
「旦那さん、いつもありがとう。」と、妻から夫への感謝状。



愛がいっぱいです。







関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する