FC2ブログ

旭川 高砂酒造 国士無双の梅酒

taka4.jpg


旭川訪問記です。

旭川へ行ったら必ず立ち寄りたいのが、高砂酒造。
高砂酒造で使用している仕込み水は、大雪山からの伏流水。やや軟水です。

北海道の水のおいしさ。
酒造りの要です。

これから、もっと雪が深くなれば、「雪室(ゆきむろ)」と呼ばれるアイスドームの中での酒造りが始まるんです。






taka1.jpg

築100年を迎えた高砂酒造。
その前身は明治32年に福島県会津出身の小檜山鐵三郎が創業した小檜山酒店。

taka2.jpg


当時の旭川は、「北海の灘」と呼ばれるほどに醸造が盛んだったんですね。


taka3.jpg

ちょっと座って写真撮影(笑)。

taka5.jpg


taka6.jpg

お店で使う酒を仕入れましょう。

taka8.jpg

「国士無双 梅酒」。

こんなものがあったのね。
北海道の酒蔵でつくっている梅酒はとても少なく、種類の少なさに困っていましたが、その悩みも解消されそう。
こちらの梅酒は、国士無双の日本酒ベースのリキュール。
北海道士別産のビートオリゴ糖を使っていて、やさしい甘さ。
なんと今年の梅酒品評会で金賞を受賞したそうです。

寿司屋では、意外に梅酒の需要が高いんです。特に女性のね。
日本酒が苦手な女性には、この梅酒で慣れていただけると嬉しい。
帰ってさっそくお客様に飲んでいただこう!

ほかにも、純米「風のささやき」、大辛口の本醸造「DRY」などを購入。


taka7.jpg


国士無双おかき。
これお土産のパッケージとしては遊び心がありますよね(笑)。
お酒の飲めない人向けに買っていきたい。

taka9.jpg

こちらは、今までの高砂酒造の歩みが展示されているスペース。
酒蔵の歴史やエピソードなどを見るだけで楽しいんです。
落語家の格言がこれまた笑えるの(笑)。





き花の杜


ki1_201412111030204cd.jpg

今年の夏にオープンした「き花の杜」へ連れて行っていただきました。
おおお~~~こんなに素敵なショップになっていたんですね!!(^^)


ki3_20141211103023e74.jpg

入口をはいると、旭川近郊のアーティスト作家の作品が。

ki2_20141211103022d33.jpg

あっこちゃんと記念撮影。

ki5_20141211103026c0e.jpg

キッコーニホン醤油を使ったパイがありました!
浅利社長の顔が思い浮かんで嬉しくなります(笑)。


ki4_20141211103025d8b.jpg


もうすぐクリスマス。

みんなにも、楽しいクリスマスが訪れますように♪













関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する