FC2ブログ

旭川 トーヨーホテル八島にて 懇親会

mishi5.jpg

旭川訪問記です。

宿泊先の旭川トーヨーホテルの「八島」にて懇親会を開いてくださいました。
以前、取材ツアーでご一緒させていただいた皆様との再会。

それはもう、嬉しい酒の宴に。



旭川市内はもとより、富良野、朱鞠内からもいらしてくださいました。



mishi2.jpg

夏のそばツアーでお会いしたとき、蕎麦の可能性について積極的にディスカッション。
そのときの想い出が今も忘れられません。
みんな、地元愛が強いんです♪

mishi1.jpg


定期的に集まり、近況について話したり、様々な話題に触れること。


mishi6.jpg


顔を見て、実際に会って話すことがいかに大切か。
ネット社会では、ついついメールやSNSだけの交流で満足してたりするからね。
それでは心が伝わらないなぁと感じます。

mishi3.jpg


地元おこしのイベントは数あれど。
一回だけで終わったりするのが通常だし、それ以上は求められないものかもしれないと感じたことも。
でも「また会いましょう。定期的に交流を持ちましょう。」と言うと、賛同してくれる人もいるもので。

今回は、小さな芽が出てきたと感じています。

mishi4.jpg

正直言えば、わたしに出来ることはとても小さいから。
たくさんの多才な仲間達を、今日ここに集まってくれたメンバーに繋いでいきたい。


mishi1a.jpg

年齢よりはかなり若く見えます、Iさん(笑)。
新しいことに常にチャレンジしているからなんだろうな。
気持ちが若いということが、最大のアンチエイジング。


mishi7.jpg


今が旬ですね。真鱈の白子。
北海道では「タチ」と言うんです。観光客の方によく聞かれますがタチウオではないんです(^^)

mishi8.jpg

最後に出てきた「牡蠣めし」。
ぷりぷりの牡蠣の出汁がたっぷり沁みた炊き込み飯です。

mishi9.jpg

旨い!!!


mishi10.jpg


今回の宿泊先であるトーヨーホテルさん。
こちらの1階にある和食「八島」は、今年リニューアルしたばかり。
店内もとても綺麗で料理も美味しかったです♪





二次会へ

tonikaku1.jpg

日曜日ということもあり、早々に店じまいするところが多く。
なんとか近くでやっている店を発見。
「十仁角」と書いて「とにかく」と読む居酒屋さんへ。

tonikaku2.jpg

あら、手相占いやってくれるらしいです。あとでやってもらおうと思ってたのに忘れてました(笑)。

tonikaku3.jpg

玉子焼きをつまみながら。
話をしていたらもう閉店になってしまい、残念ながら解散です。
みんなで集まれて良かった!!次回パワフルな仲間も誘ってくるからふたたび座談会しましょう。


chou.jpg

番外編。
旭川トーヨーホテルの朝食です。ビュッフェではなくきちんと美味しい和食御膳。
朝からのお刺身と道産米が美味しかったなぁ。
またここのホテルに泊まろう。


つづく






関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設13年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして18年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する