FC2ブログ

江丹別の赤いチーズ 旭川あらかわ牧場

ara5.jpg

旭川江丹別です。

これ、トマトではありません。


なんと赤いロウでコーティングしているチーズ。

江丹別のあらかわ牧場でつくっているチーズなんです。
まだ昨年発売しはじめたばかりなので知らない人も多いかもしれません。


ヨーロッパでは普通に赤いロウでコーティングしているチーズを見かけます。
赤い色は美味しく見える色だからなんだそうで。確かに。
これは黄色2回に赤色2回のロウを塗った4層のロウコーティング。

あらかわ牧場に行ってきました。




ara1.jpg

まだできたばかりのチーズ工房。

ara3.jpg

こちらが、あらかわ牧場の荒川求さん33歳、3児のパパです。


ara14.jpg


チーズに赤いロウをコーティングしている作業中でした。

ara2.jpg

ずらりと並んだチーズがかわいいです。


ara4.jpg

少し作業を中断して自宅に招いてくださいました。
荒川さんありがとうございます。

熟成チーズの、熟成前の若いチーズのことをグリーンチーズと呼びます。
通常は熟成させてから販売されるもので一般に流通することはあまりないらしく、グリーンチーズという言葉そのものもあまり知られていません。
熟成させる前のチーズはフレッシュで口当たりも爽やかなチーズなんですね。
フレッシュな時は、わさび醤油で食べるのがおすすめなんですって。

ara12.jpg


グリーンチーズを熟成させたものが、熟成チーズになります。
赤いロウでコーティングすることで、家の冷蔵庫のなかでカビを生やさずに美味しく熟成させることができるんです。
食べる時は赤いロウを取り除いて食べます。


ara7.jpg

一度、物産展に出したそうですが

「りんごかい~~?」
「トマトかい~~~?」とよく聞かれるみたい(笑)
どう見てもリンゴに見えます(笑)。


いまのところ、通販の予定はなく、旭川の道の駅だけで購入可能です。
つまり旭川市内限定ということなんですね。
生産数が少なく人手も少ないから通販などの対応はできないんです。


ara10.jpg

ちなみに、物産展で出したときの写真をいただいたので掲載。
とてもチーズとは思えないインパクト。
他のチーズとの差別化が出来てわかりやすいから、リピーターが増えそう。

ara8.jpg

一緒に旭川めぐりにおつきあいいただいた、みゆきちゃん。


ara11a.jpg

あらかわ牧場で出会った、生まれたばかりの子牛です。かわいい!

ara6.jpg

これ!!

「初乳豆腐」っていうんだって。
出産後3日目くらいまでの牛の初乳を火にかけて固めたもの。
何も入れなくてもこうして固まるんだそうで。
これが濃厚でなまら旨い!!!驚きました~~~(^^)


あらかわ牧場のみなさま、お世話になりました。今度来た時もチーズを買いに行きます。


そうそう、毎年札幌で行われている、ミルク&ナチュラルチーズフェアで購入できるようですよ♪




関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する