FC2ブログ

旭川 のなか農園の真っ赤ないちごに驚く! 個人で品種改良した「瑞の香」

no5_2014121915592455f.jpg


旭川、東鷹栖にある「のなか農園」へ。

このいちご農園、すごいんですよ!
野中さんが自ら品種改良して作り上げた「瑞の香」というイチゴがあるんです。
品種改良なんて、そうそう簡単に出来るもんではありませんです。
それにチャレンジしてやってのけた野中さんは業界のチャレンジャーなんです。

しかもね、この「瑞の香」(みずのか)というイチゴは、娘さんの名前から付けたんだって。
なんかいいよね、そういうの。愛を感じるよね。


no1_20141219155900531.jpg


フツウはね、ハウス栽培のイチゴは収穫する時期が決まっていたりするんだけど。
ここは違うんです。徹底した温度管理で一年中、収穫が可能になっているんだって。

no4_20141219155854d3a.jpg

ハウスのなかは、ポカポカと温かいのね。
イチゴの甘い香りでいっぱいです。
大きいものや小さいもの、いろいろあるんですね。




no10_201412191558578d8.jpg

なんと試食させてくださいました。ありがとうございます!!!いただきま~~す。

no12_20141219155928d68.jpg


ほらほら見て。

中心部まで真っ赤なイチゴなんて、あんまり見たことないからビックリ。

糖度も高いんだよ


no3_20141219155859e9e.jpg

冬になると、小さなロウソクを立てて温度を管理するんだそうです。

そこで提案!!!
冬の雪灯りみたいにロウソクを並べて、そこでイチゴシェイクなんか飲むのはどうでしょうね?
もちろん大人はシャンパンに苺を入れてさ!!!(笑)

期間限定のストロベリーシャンパンナイト

ロウソクの灯りと苺を入れたシャンパン。
もちろん、新鮮なイチゴジュースも飲みたいしね。
ナイスなアイディアだと思うなぁ~~~(^^)

no8_20141219155925a2c.jpg

「そういうの、やってみたいですね~~」と野中さん。

ストロベリーシャンパンナイト、北海道らしい斬新なイメージのイベントになりそう。
大通公園でドリンクバーが定着したなら次は畑でドリンクバーじゃないか?(笑)
苺といえば6次産業化でジャムづくりが盛んな北海道。
でも、もうすこし角度を変えた商品展開や観光資源の発掘が欲しいところだよね。
そのためには、「ええ~~?そんなの無理~~」というところからスタートするアイディアが必要なんだろうな。
まずは少人数で試してみたいね。


no11_2014121915592751d.jpg


ま、大人の妄想はこれくらいにして(笑)。
それにしても、イチゴを前にした女子の表情って、じつに乙女だなあと思います。

no2_20141219155930982.jpg

最後に、苺の選別作業をみせていただきました。
今はクリスマス前だから苺の出荷も最盛期なんでしょうね。
野中さん、ありがとうございました、また伺います。



no9_20141219155855f9f.jpg

イチゴの花って、かわいいです(^^)







関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設13年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして18年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する