FC2ブログ

CONOYOSHI 炭火肉焼き倉庫 肉とワインを楽しむ大人の時間 

co1_2014122317204140d.jpg

狸小路1丁目をぬけて横断歩道を渡りながら前方に目をやると。
正面に見えてきます、炭火肉焼き倉庫CONOYOSHI(コノヨシ)。

ここは、7月20日にオープンしたばかりの新店。

アメリカと日本を行ったり来たりしている友人メグちゃんおすすめの店。
ここのシェフである古野生真さんとはDJつながりなんだそうで。
オープンと同時に行く予定が、メグちゃんが仕事の都合で急遽渡米になり延期してしまってて。
そういえば行くのを忘れてたということで、今日の食事会に。

炭火焼肉っていうからさ・・・・ふつうの焼肉屋かと思いきや・・・・・オシャレ!リーズナブル!美味しい!
北海道の食材も積極的に取り入れてくれてる。
久し振りに3拍子揃った私の中では三ツ星の店だったんです。


いや~びっくりした。
あのワインがこんな値段で置いてある(笑)。
知っている人は通うだろうな。





co2_201412231720421b2.jpg

オープン時間は、ちょっと早めの午後5時。
仕事前のごはんで寄れる店って、私としては嬉しいんです。


co4.jpg

奥には仕切りのできる個室がある。
20名様の個室宴会にも対応。


co5_201412231720477a8.jpg

キャンペーンなのね、この銘柄がお得になっていたの(笑)。

co12.jpg

ひとりでも来れるカンジ。
雰囲気もいいし、ゆっくりできるのよ。


co7_201412231735153bf.jpg

いわゆるススキノ界隈ではない、創成川沿いの位置構え。
入口には高級なイメージのシャンパンがディスプレイされているので敷居が高いのかと思ったけれど。
それをいい意味で裏切ってくれました。メニューを見るとリーズナブルでビックリ。

co6_20141223173516673.jpg

知床のエゾシカ肉に、白老牛など、北海道の肉がダイレクトに楽しめる。
フツウはね、フレンチやイタリアンだどコースで頼まないと悪いなあと思ってしまうこともあります。
それがこちらでは、コースよりもダイレクトに肉料理を頼めちゃう。
肉と赤ワインだけ食べたいって時のほうが多いよね。ほんとはね(笑)。


co9_20141223173518a93.jpg

この生ハム。
通常はナイフで切って出すところが多いんですけどね。ここは機械でスライス。
だから一枚が下敷きみたいにデカいんです(笑)。
いや、美容パックみたいな大きさとでも言いましょうか(笑)。


co15_20141223173521561.jpg

さて、赤ワイン。


co14.jpg


新得産トムラウシジャージー牛の赤ワイン煮込み。
かなりのボリュームがあるんですけど、なんと1400円。
これとワインだけでもうお腹いっぱい。


co17_2014122317463823c.jpg

古野生真さんは、洋食コノヨシやフレンチ、イタリアンなどで腕をふるった料理人。
シンプルに肉とワインが楽しめる店をやりたかったんだそうです。
音楽好きでライブバーのDJとしての顔を持つ個性的なシェフなんです。
DJをやっているところも見てみたいもんですね。


co20.jpg

これ、生ハムスライス機?(名前はわからんけれど初めて見ました)

co16_20141223174639a66.jpg


最近は、肉女子が本当に多いんです。
ここで肉の定例会でも開けそうです。


co18_20141223174640995.jpg

チーズの盛り合わせ。


co18a.jpg


これですよ、これ!!!

CONOYOSHI特製の鴨めん。
そば粉をつかった、もちもち食感の麺です。
滝川産の合鴨の鴨ガラをつかって出汁をとっていて濃厚。


co19.jpg

蕎麦屋さんの鴨セイロでも鴨ガラをつかっているところは少ないのでこれは食べてみてほしい一品。
しかも680円という安さなのです。〆にいい鴨(・・・・・)

旨い!!!


co21.jpg

ワインリストもかなりのラインナップ。
ワイン通な男性客も多いんだとか。

co22.jpg

肉のあとには、これが食べたくなるのは何故なんでしょうね。
濃厚な牛乳のアイスクリーム。


co23.jpg

帰り際、狸小路で知人とバッタリ。
感激の再会シーンを撮影しました(笑)


コノヨシさん、最高に気に入ってます。ひとり飲みだな、こりゃ(笑)。




炭火肉焼き倉庫
CONOYOSHI コノヨシ
札幌市中央区南3条東1丁目4-2
アルファ創成川公園ビル1階
営業時間17時~
毎週水曜日・第3火曜日休み




関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する