FC2ブログ

旭川ふらりーと 焼き鳥べてぃ 新子焼き

fu9_20141226095713ddc.jpg

旭川の昭和の雰囲気ただよう飲み屋街。
5・7小路ふらりーと(焼鳥横丁)です。

これね、旭川だけの呼びかた、「新子焼き」 というものなんです。

鶏肉半身を骨ごとブツ切りにして、炭火で焼いてタレをつけたもの。
新子焼きは旭川のソウルフードとして地元民に愛されているんです。
お店によってタレの味が違うらしいので、新子焼き食べ比べツアーをやってみてほしいくらい(笑)。
それにしても、なんで新子焼きっていうんだろう、オモシロイ。
寿司屋でいえば新子って小肌の小さいやつのことなんだけどね。
ここ旭川では、全く違う意味になるらしいのね。




「焼き鳥べてぃ」です。


fu2_20141226095715e96.jpg

旭川ふらりーと。

昭和をイメージしてつくられた飲み屋街です。
旭川にはほとんど縁がなかったから、噂には聞いていたものの、なかなか足を運べなかったのね。
今日こうして来れる機会をいただき本当にヨカッタな。


fu3_20141226095714aa6.jpg

ほらほら。
こういうの好きなんだよね。
影絵というのかしらね、ひとつひとつのお店にすべて違うデザインになっているんです。


fu13.jpg

すごくカワイイ。
これは昭和の食卓を描いているんだなぁ。


fu4_20141226095717f1c.jpg

案内していただいたのは、こちらの超有名店、焼き鳥べてぃ。
なかなか予約の取れない人気店です。


fu5_20141226095718a7c.jpg


すばらしい。

本当に昭和だ。

fu6_20141226101730bc8.jpg


まるで昭和の任侠映画に出てくるワンシーンのよう(笑)。
時間を感じるモノって、とてもあったかく感じることがあります。
昔のままの姿でいることって、実はとても難しいこと。


fu7_20141226101731237.jpg

ベティちゃんグッズがいっぱいあるんです。
まるでコレクションしているかのような(笑)。


fu8_20141226101733a0f.jpg

お通しに出てくる、生姜たくあん。旨いね~~(^^)
これもずっと変わらない一品なんだそうです。


fu10_20141226101734a45.jpg

新子焼き。

旭川だけで使われている、独特な名称です。
ジューシーな肉汁が流れ出る鶏肉の半身焼きに、甘辛いタレの旨いこと。
骨のまわりの肉だから、なおさら美味しいんですね。
ベティのタレは、甘さと辛さのバランスが良く、万人に好まれる味。




fu11.jpg


今宵の飲み友、美女3人に囲まれております(笑)。

おとなりのテーブルもカウンターも、みんなサラリーマン。
「さぁ、みんなで飲もう~~!」なんてつい叫びたくなるほどアットホームな雰囲気。
お客さん全員が肩を寄せ合うようなお店って、最高です。


fu12_20141226101744ea3.jpg


旭川への旅は、もう1か月も前なんだけど(笑)。
たくさんの出会いをいただいたので、少しづつ大切に記事を上げています。まだ終わらん(笑)。
こうして書いていると、また新子焼きが食べたくなってきます。

来年は、さらに地方を回って取材しにいくぞ~~~(笑)



焼き鳥べてぃ
旭川市5条通7丁目ふらりーと内
TEL0166-22-5718
営業時間17:00~22:00
不定休








関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する