FC2ブログ

2014総まとめをしてみよう 今年は何をしたんだっけ?

nik3_20141229144706f61.jpg

年末の帰省ラッシュも落ち着いたようで、今頃みなさまは里帰り中かしら。

わたしたちは、まだまだこれから年末の仕事があります。
もちろん今日も明日も営業しておりまして・・・・・
まだまだ終わりませんですっっ(^^)


まだ終わらんけど、

今年一年間を振り返ってみました。

y2_20140822104122c7b_20141229144707496.jpg

2月から10月まで計30回放送された「テツヤのすすきのネオンサーカス」
テツヤさんと私の毒舌で(笑)、かなりのゲストをドン底に陥れました(笑)。
いまだに、あのときの放送が楽しかったという視聴者ファンがご来店されます(笑)。
本当にオモシロイ経験をさせていただきました。感謝、感謝。

yomiurisan_201412291447080bb.jpg

3月には読売新聞ヨミキタに紹介していただいてありがとうございました。
このときの写真はプロフィールに使わせていただいております



hoku2_20140801131152295_20141229150219c29.jpg

春から、ホクレンの広報誌にてエッセイがスタートしました。
わたしの父と母の想い出や家族のことを書かせてもらっております。
「釣りと魚と少年と」では、父と漁師の子供のエピソードを綴らせていただきました。

ak6_20141229150222ee6.jpg

そうそう、夏には北海道情報誌「HO」にて、女将の旅ということで、
酒屋の女将さんとふたりで洞爺湖への旅に行かせていただきました。
夏の洞爺湖、来年も行かなくちゃね!

hoho2_20141229150220151.jpg

誌面に、本当に楽しそうに写ってマス(笑)。


ino1_20141229144710f23.jpg

8月、北海道の蕎麦の魅力再発見ツアーに参加。
この取材とNHK放送により、さらに、「北海道は蕎麦の生産日本一」ということが広く認知されたのではないでしょうか。




fig1.jpg

これもあったわ(笑)。
8月に、自分の3Dフィギュアをつくる体験をさせていただいたのです。
完成品をアップするの忘れておりました。
あまりに精巧で実物と似てるので、大将が怖がってたわ(笑)。



2014090716354404ds_201412291509164ea.jpg

9月には、きき酒師の勉強を。
どっぷりと酒の魅力にはまる(笑)。




yoyo4gi.jpg

10月、東京の代々木公園にて、空知ワインプロモーションによるワイン販売のお手伝いを。
たくさんのブログの読者様に来場いただきありがとうございました。





kitaisho_20141229151827550.jpg

11月、北海道の中川町、美深町、音威子府の「きたいっしょツアー」へ。
ぐうたび編集長の村澤さんと2泊3日の旅、すごく充実した旅になりました。
これを参考にして来年たくさんの旅行者がこの地を旅してくれますように。




201411270851167cd_20141229150917be1.jpg

11月に新潟の酒蔵で、純米大吟醸の酒造りを体験してきました。
ここでもどっぷりと酒にはまる(笑)。





mozai.jpg

11月、レシピの仕事も楽しくさせていただきました。

asahikawadesu.jpg


12月 旭川の旅。20か所以上訪問し、そのブログネタを日々更新中。
来年は旭川でフォーラムの仕事をさせていただきます(詳細は後日アップ)





子離れの年

基本的には、お店の女将としてお店にいるのが、私の勤め。
同時にさまざまな活動をして、「話題づくり」をするのが私のスタンス。

今年は次男も家を出てしまい、夫婦ふたりだけの生活になっちゃった。

子供が巣立ってしまうと寂しくなることもありますが、そのぶん前向きに活動中。
さみしいなんて言って塞いでたら人生もったいないもんね。
「時は金なり」なんです。

つねに前向きでいられるのも、夫である大将のおかげ。

ありがとね、大将。








関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する