FC2ブログ

旭川 パラダイスファームのゴロンタトマトジュース

go8_20150108115342258.jpg

旭川の東桜岡にあるパラダイスファーム。

ここで完全無農薬のトマトを使った「ゴロンタトマトジュース」というのがあります。
ゴロンタとは「固い土」という意味。
この辺一帯の土地は野菜作りには向かない粘土質の畑ですが、
それがこの甘味と旨味のあるゴロンタトマトをつくっているんです。

十数年ほど前に新規就農してトマトをつくりはじめた大井さんご夫妻。
甘味も旨味も濃厚でありながらアッサリした味のトマトジュースが人気となり、
ネット通販の需要が大きく伸びています。



ラベルもかわいいのだ。








go1_20150108115345e82.jpg


センスのいい看板。
こういう手作りの看板って、最高だよね(笑)。
農産物のストーリー性も感じる商品づくり。


go2_20150108115344418.jpg

これが、ゴロンタトマトジュース。
無農薬で育てたゴロンタトマト(大玉)とゴロンタハニー(中玉)の2種類をブレンド。
さっそく購入して飲んでみました。塩は入っていないのでサラサラ、ゴクゴク飲めちゃいます。
トマトの甘味とバランスのいい酸味の調和、これは超美味しいトマトジュースです。
トマトジュースを越冬させて熟成させるとさらに糖度も増すらしい。
うう~~~ん、熟成させてみたい。


go3_20150108115347ffe.jpg


味のある手書きの雰囲気が、何とも言えず、いいなぁ(笑)。

すご~く、センスいいんです。


go4_20150108115348c3c.jpg



時間のあるときに、こんな篭をつくっているそうです。
販売はせずに自分で使いたくて作っているんだって。
も~~最高じゃない?


go10_201501081219059ad.jpg


手づくりの良さが出てるよね。
カゴ編みも、綺麗すぎないのがいいんだよな。
なんというか、自然に癒されるというかね。



go7_20150108121906410.jpg


大井タカエさんです。
大井健太郎さんとタカエさんご夫妻ふたりで営むパラダイスファーム。
話しているうちに、この人の作るトマトジュースが早く飲みたいなと思って(笑)。
自分が口に入れるものに関して、作る人の顔が見えることは最高の贅沢かもしれない。



go6_20150108121908bcf.jpg

宝物を見つけたワクワク感。

見て。

「ゴロンタほおずきジュース」もあるのよ。

go12.jpg


手づくり感満載な建物。
トマトジュースカフェもできるね。
ゴロンタトマトのソフトクリームやってほしいなぁ・・・・・・・(笑)
きっと長蛇の列になるに違いない。

go11_20150108121911c41.jpg

このストーブもかわいい(笑)。


go5_201501081238466a3.jpg

ゴロンタトマトが実っている季節に、再訪しよう。

go9_20150108125342843.jpg


ゴロンタトマトジュースは、毎年予約だけでほぼ完売になる人気です。予約は早めに。
ゴロンタトマトジュース(1,000ml)は1本1,050円
1リットル3本入り・6本入り、カシスジュースもあります

パラダイスファーム
北海道旭川市東桜岡50-1
お問い合わせ&注文はFAXかメールにて。

メールアドレス mail@goronta.net










関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する