FC2ブログ

ザ・ウインザー洞爺 ギリガンズアイランド

yo15.jpg

静かな正月。

これが一番かもね。
温泉と食事と。

そして、ただ、ぼーっとする旅。




ウインザーの夜は綺麗です。
さすがに山の上なので外の景色は楽しめないけれど。
静かに過ごしながらも華やかさがあって。
(写真:ニシンとオマールエビのサラダ 春菊のソース)



yo17.jpg

昨年の想い出バナシ。
1歩すすんでは2歩さがり、また2歩すすむ。
何があっても結局はプラスになるもんだよね。


yo16.jpg


鱈とホタテと大根、そして舞茸。
洞爺湖周辺の素材の良さを楽しめる。



yo18.jpg

サロマ湖牛肉とキクイモのグラタン 人参のソース



yo19.jpg


もうお腹いっぱいなのに、デザートを見るとワクワクしちゃいます(笑)。
今年もお正月太りは避けられない(笑)。


yo20.jpg



お店でも観光客の来店が年々増える一方で。
とにかく北海道の宿やレストランの情報などを聞かれることが多くなりました。
わたしがブログを書いているということも影響しているんだろうけれど。
だから、できるだけ北海道のホテルに宿泊して体験しておきたいわけです。


yo21.jpg


聞かれたときに、できるだけ応えたいという気持ち。
セレブ向けのホテルはどこがいいの?なんていう質問もちょくちょくあるんです。
地元の人に情報を聞くのが一番だという考え方はみんな同じなんでしょうね。


yo22_20150111113122171.jpg


写真を撮りたくなる空間が多いこと。
わたしの場合、旅の楽しみ方の定義はコレかな。







asa2_2015011111462899c.jpg

朝の洞爺湖もステキなの。


asa1_20150111114627c5e.jpg


誰もいない朝のお風呂です。
お風呂は小さめだけど、なんといってもこの絶景。

asa4.jpg


まるで雲の上にいるみたいな。
ウインザーは独特の空気感のある場所だなぁ。

asa5.jpg

朝のお目覚めドリンク。
季節の青菜とリンゴの野菜ジュース。


asa6.jpg


朝の和定食は、総料理長飯島豪さんのこだわりが。
これでもかというほどチカラの入った地元愛が感じられます。


asa7.jpg

旬の生野菜 柚子コショウと白味噌のソース


asa10.jpg


伊達納豆。


asa14.jpg

朝の散歩が気持ちいい。


asa13.jpg



お正月らしい最高の想い出に。
大将ありがとう。





関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する