FC2ブログ

L'oro rosso ロロロッソ イタリアンの新店

ro1.jpg

10月3日にオープンしたばかり。
今日ご紹介するのはイタリアンの新店です。

「L'oro rosso」 ロロロッソ。
舌が絡まりそうな名前です(笑)。


オーナーシェフの和田さんは北海道恵庭市出身。
札幌のホテルや東京のイタリアン、そしてイタリアトスカーナでも経験を積み、
昨年、故郷である北海道で店を開きたいと札幌にお店をオープン。

場所は、狸小路1丁目の広和ビル2階。
カウンターだけの小さなお店です。


すごーく、いいカンジ。











ro2.jpg

トスカーナ地方の料理にこだわりたいと話す、オーナーシェフの和田英之さん。
カウンターだけの店内は自分だけの空間を楽しめそうな雰囲気。
開放的な窓から見える近隣の飲み屋の提灯、これがまたいいのよね。


ro3.jpg

イタリアのワインが中心。
トスカーナ地方のイタリアってどんな感じなんでしょうね。
イタリアに想いを馳せながら、トスカーナの田舎料理なんかも楽しめそう。

ro4.jpg


内装デザインを手がけたのは、Tink(ティンク)の伊藤雄司さん。
伊藤さんのデザインはとても人気で、最近は超多忙なんです。
壁には質のいいタモ材が一面に貼られてあり、バーとしても気軽に楽しめそう。
深緑の漆喰がグレードの高い雰囲気を醸しながら、カジュアルに利用できる気軽さもある。



ro5.jpg


エゾ鹿肉のソーセージも。
食べてみたい料理ばかりで迷ってしまう(笑)。
ここは、和田さんにおまかせして盛り付けてもらうことに。

ro6.jpg

おひとりさまのご来店も多いみたいです。
ここなら一人で来ても気兼ねの無いカンジだよね。
ひとりのオフの時間を愉しめそう。


ro7.jpg


スプマンテ。


ro8.jpg

イタリアも北海道と同じで郷土料理みたいなものがあちこちにあるはずで。
ここで食べられる本格的なトスカーナ料理が今後も楽しみです。
トスカーナ州のうどんみたいな生パスタ「ピーチ」というものも、あるらしいのね。


ro9.jpg

生ハムをいただきながら、和田シェフのこれからの展望を聞いてみたり。
そんな会話も楽しかった。


ro10.jpg

和田シェフの、本日のおまかせ盛り合わせ。



ro13.jpg


北海道産たまねぎのバーニャカウダソース。
ほろほろ鶏の自家製ハムなど。
数種類のメニューの盛り合わせです。
素材の甘さを感じる、おいしい一皿。


ro11.jpg

カウンターの背面にテラスがあるんです。
冬もいい眺めだけど、夏はテラスを解放してこちらでワインをいただくことも出来るんだって。


ro12.jpg


いいカンジの隠れ家です。




L'oro rosso ロロロッソ
札幌市中央区南2条西1丁目広和ビル 2階 
※狸小路1丁目のうどん「一休」の2階です。
18時~23時(LO23時)不定休
17時より営業するときもあり




関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する